В России начались отключения YouTube

10.02.2018

Предположения о том, что россиянам могут закрыть доступ к самому популярному видеохостингу, оправдались намного раньше предсказанного времени. Правда, пока только в одном регионе и ненадолго.

Во вторник представитель техподдержки омского филиала Ростелекома сообщил, что оператор заблокировал доступ к YouTube с 17.00 по местному времени из-за размещенного на этом портале противоправного контента. Через несколько часов доступ был возобновлен. Директор компании по связям с общественностью заявила, что Ростелеком не ограничивал доступ к YouTube.

"ОАО "Ростелеком" заявляет, что блокировка доступа на видеопортал www.youtube.com для абонентов компании по всей территории РФ не производилась. Временная приостановка доступа пользователей к данному видеопорталу в г. Омск и Омской области была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области", - говорится в сообщении на сайте оператора.

"В настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей Омска и всей страны со стороны "Ростелекома" не существует", - добавляется в релизе.

В приложенном к сообщению письме за подписью врио прокурора Омской области говорится, что "свободный доступ к указанному интернет-ресурсу (YouTube) может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности" и "в целях пресечения распространения указанного видеофильма ("Невиновность мусульман")... необходимо принять меры, направленные на блокирование доступа пользователей к видеоматериалу, размещенному на данном интернет-ресурсе".

Главе омского филиала Ростелекома прокуратура в письме напомнила об ответственности за невыполнение этих требований - по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях ("невыполнение законных требований прокурора", штраф от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей для граждан и от 2 тысяч до 3 тысяч для должностных лиц).

В понедельник Роскомнадзор призвал российских операторов связи блокировать доступ своих абонентов к фильму "Невиновность мусульман", признанному экстремистским в ряде стран, но пока не причисленному к таковым в России судебным решением. Генпрокуратура направила операторам предостережение о блокировке доступа к нашумевшему фильму.

По словам Кирюхиной, Ростелеком сейчас изучает предписание Роскомнадзора, после чего выработает свою позицию по этому вопросу.

Созданный в США скандальный фильм "Невиновность мусульман", против которого уже неделю проходят акции протеста в мусульманских странах, могут запретить в России. В Тверской суд Москвы поступило заявление прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским, а Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ абонентов к нему еще до решения суда. Если ролик признают незаконным, власти могут закрыть российским пользователям доступ ко всему порталу YouTube, на котором размещена картина.

О возможности блокировки YouTube предупредил и министр связи РФ Николай Никифоров. "Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал он накануне в своем микроблоге в Twitter.