Как выбрать Игровой ноутбук

10.02.2018

Игробук с запасом на несколько лет: как выбрать и куда смотреть.

Споры вокруг словосочетания «игровой ноутбук» по накалу страстей уступят разве что дискуссиям о продукции известной «фруктовой» компании. Но другой альтернативы мобильным PC человечество пока не придумало. Поэтому наш кейс на сегодня — выбор переносной платформы для игр и не только.

Процессор

Вне зависимости от цифр технических характеристик главное свойство геймерского лэптопа — быстродействие. Обеспечивают его разные компоненты, но приоритетна связка CPU+GPU. С неё и начнём.

Не будем городить очередную лекцию на тему «за что отвечает процессор». Ограничимся аксиомой о том, что отвечает он практически за всё — от элементарных вычислительных операций (архивирование, кодирование мультимедиа, обработка изображений) до работы AI, расчётов физики и команд на отрисовку графических элементов в любимой игре. Экономить на нём, особенно в условиях невозможности нормального апгрейда, — форменное кощунство.

И вместе с тем выбрать процессор — это самая простая задача. Несмотря на огромное количество различных моделей CPU, представленных на рынке, объективно нас интересуют от силы две-три. Это четырёхъядерные «тяжеловесы» от Intel линейки Core i7. Покуда «восьмитысячников» в ноутбуках нет, программа-минимум это Core i5-7300HQ. Оптимальный вариант — Core i7-7700HQ. В идеале — более мощный i7-7820HK c разблокированным множителем и восемью мегабайтами кэша. Запаса производительности этой модели гарантированно хватит на весь срок службы устройства. И никакой дискриминации: ноутбуки на базе Ryzen в природе хоть и появились — вот только в свободной продаже их не найти, ассортимент невелик, да и вообще ни разу не мэйнстрим. Оно вам надо — такие проблемы?

Конечно, модели с такими процессорами стоят больших денег, если вы хотите немного сэкономить ищите ноутбуки с топовыми решениями прошлых поколений, таких как Core i7-6700HQ или Core i7 4870HQ. Рейтинг мобильных процессоров можно найти тут и тут.

Видеокарта

Выбор среди мобильных видеокарт, несомненно, есть. Среди видеокарт NVIDIA. Если в процессорной гонке на десктопах AMD смогли навязать войну основному конкуренту и даже пошатнуть его позиции, в стане GPU царит стабильность. И в настольном сегменте, и в мобильных решениях серия GeForce 10XX, в прямом смысле уничтожившая границу между десктопной и мобильной графикой, безальтернативно лидирует в гонке графических адаптеров.

Выбирайте лэптоп оснащенный GPU поколения Pascal (GTX10XX). Именно с появлением этих решений грань между ноутбучной графикой и графикой, используемой в настольных ПК, окончательно стерлась.

Сегодня в продаже доступны восемь версий мобильной графики: GeForce GTX 1050, GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1060 3 Гбайт, GeForce GTX 1060 6 Гбайт, GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1070 в дизайне Max-Q, GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1080 в дизайне Max-Q.

Графики уровня GeForce GTX 1050 Ti достаточно на высоких и в том числе максимальных настройках качества графики. Только запаса прочности у этого GPU нет, так что через пару лет придется довольствоваться низкими или в лучшем случае средними настройками качества графики. К тому же брать стоит модель с 4 Гбайт видеопамяти — даже такого объема зачастую недостаточно для современных проектов, но это все же лучше варианта с 2 Гбайт GDDR5 SDRAM.

Именно поэтому я бы не стал брать 3-гигабайтной версией GeForce GTX 1060— у этой мобильной графики отличный и производительный GPU, но вот нехватка видеопамяти явно портит всю картину.

Недавно NVIDIA показала мобильную графику GeForce MX150, которая представляет собой ноутбучную версию GeForce GT 1030. Уровня быстродействия этого чипа недостаточно для современных игр в разрешении Full HD.

Среди перечисленных GPU семейства Pascal с приставкой GTX только GeForce GTX 1050 не «тянет» AAA-проекты на высоких, очень высоких и максимальных настройках качества графики, однако этого решения достаточно для виртуальных развлечений на средних настройках качества графики. И все же лучше всего этот чип подходит для игр уровня Dota 2, WOW, WOT, Diablo III, Overwatch, League of Legends и других нересурсоемких многопользовательских проектов. Для них достаточно 2 Гбайт видеопамяти.

Лэптопов с графикой поколения Maxwell (GTX 9XXM) еще очень много на прилавках компьютерных магазинов. Брать их можно, но надо понимать, что например топовый GTX 980M сильно отстает от GTX 1070 (хотя вторая циферка выше=). Сравнение видеокарт для ноутбуков можно увидеть тут.

SLI или не SLI — вот в чём вопрос

Казалось бы, одна видеокарта — хорошо, а две — ещё лучше. В реальности же актуальных игр, грамотно оптимизированных под такое «комбо», не наберётся и десятка. Вывод: оптимальным вариантом будет использование топовой одночиповой видеокарты. GTX 1080 — отличный вариант, а SLI из пары 1070 оставим любителям FPS-лотереи и барбекю на клавиатуре.

Память

Главное, что нужно знать об оперативной памяти — много её не бывает.Необходимый минимум на сегодняшний день — 8 ГБ, но нам-то нужен геймерский девайс, да с заделом на будущее. Поэтому начинаем с 16 гигов: больше — можно, меньше — не стоит.

В 2017 году в большинстве случаев как раз продаются модели с 8 или 16 Гбайт ОЗУ, реже — с 24 Гбайт, 32 Гбайт и даже 64 Гбайт. Недавний эксперимент показал: использование в системе всего 8 Гбайт может привести при определенных обстоятельствах к лагам во время игры, так как многие современные проекты требуют на высоких настройках качества графики больше 8 Гбайт ОЗУ. Данные, которые не поместились в видеопамять, записываются в ячейки системной памяти ноутбука.

Вот и получается, что идеальный объем на сегодняшний день — 16 Гбайт, такого количества ОЗУ достаточно для всех игр. Экономить и брать ноутбук с 8 Гбайт можно в одном случае: если он позволяет самостоятельно со временем добавить еще системной памяти.

Накопитель

SSD накопитель сегодня — обязательный элемент сборки. Ни один HDD не способен показать сопоставимой производительности. А в случае использования мощного «железа» именно он и станет пресловутым bottleneck’ом для остальных участников игрового процесса.

Большинство современных ноутбуков позволяют легко установить дополнительный HDD, который и примет на себя почётную ответственность по хранению коллекции сериалов, японских мультиков и нетребовательных к скорости загрузки игр.

Вы можете взять ноутбук и без SSD, а в будущем поставить его, накатить систему и радоваться жизни. SSD в ноутбук устанавливаются нескольких видов — SATA, mSATA, M.2.

mSATA, M.2, SATA
mSATA, M.2, SATA

Какой интерфейс поддерживает ваш ноутбук можно узнать в интернете или у продавца.

На графике выше приведена скорость загрузки игр на ноутбуке с HDD и с SSD Kingston SM2280S3G2/480G.

Дисплей

Если игровой лэптоп необходимо постоянно переносить из одного места в другое, то лучше взять модель с диагональю 15,6 дюйма. Сейчас игровые устройства весят порядка 2,2-2,5 кг (плюс блок питания на полкило), что не для мужчины в самом расцвете сил не должно бы стать неподъемным грузом. Если же ноутбук будет использоваться в основном как стационарный ПК, то есть смысл взять 17,3-дюймовую модель. Все же играть на большом экране несколько удобнее. В большинстве случаев в геймерских моделях используют матовые дисплеи с антибликовым покрытием.

Про ноутбуки с матрицей разрешением 1366 × 768 точек взяли и дружно забыли — только Full HD.

А как же 4K? Ведь больше — лучше! Потому что даж производительности графики уровня GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 недостаточно для того, чтобы играть в 4K-разрешении на максимальных или близких к ним настройках качества графики.

Поэтому Full HD — оптимальное решение.

Что касается выбора матрицы в ноутбуке, то лучше искать модель с IPS. В недорогих лэптопах, как правило, используются очень дешевые TN-дисплеи. Жить и играть с таким экраном, конечно, можно, но не нужно. У IPS чаще всего выше уровень яркости, больше контрастность, лучше углы обзора и точнее цветопередача. Как правило, производитель указывает в характеристиках лишь тип матрицы, а качество экрана можно узнать только в обзорах или при личном знакомстве с устройством. Существует подвох — иногда одна и та же модель лэптопа оснащается матрицами одного типа, но от разных производителей. Поэтому выбрать ноутбук с действительно качественным дисплеем не всегда представляется возможным. Даже цена лэптопа не гарантирует наличие по-настоящему качественной матрицы. Например мой Asus ROG G752VS оснащен IPS дисплеем, но имеет несколько сильных засветов по углам. Эти засветы — частая болячка IPS, и она не является гарантийным случаем. Видно только на черном, но дико бесит в ноуте за 150K.

засвет на экране
засвет на экране

Я покупал его в интернете и увидеть этого не мог, если вы покупаете ноутбук в магазине ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте углы обзора, и отсутствие этих самых засветов.

Поддержка частоты развертки 120 Гц и G-SYNC — «фишки» в игровом ноутбуке достаточно приятные, но я бы не назвал эти технологии вещами первой необходимости. Бюджетные лэптопы вполне нормально себя чувствуют и без них.

Система охлаждения

Мы не просто так записали систему охлаждения в список главных параметров игровых ноутбуков. От ее эффективности зависит частота, на которой будут работать CPU и GPU.

Троттлинг в игровых лэптопах — явление обыденное, но, думаю, всем пользователям хочется, чтобы в их системе и процессор, и графический чип работали на своем максимуме. К сожалению, по каким-либо внешним признакам определить, насколько эффективно функционирует система охлаждения той или иной модели, нельзя. В этом деле вам помогут обзоры, обзоры и еще раз обзоры.

И еще один важный момент: я еще не встречал игровых ноутбуков, которые под нагрузкой работали бы достаточно тихо. В тестовой лаборатории побывало множество моделей, но все они заметно шумят в играх. Если уровень шума для вас критичен, то рекомендую сразу же обзавестись хорошими наушниками.

Дополнительные параметры: клавиатура, аккумулятор, интерфейсы, звук

Вы можете прочитать сотни обзоров, в которых авторы вам расскажут, что ход клавиш у клавиатуры того или иного ноутбука плавный, четкий, быстрый, отзывчивый, тугой, громкий, тихий, приятный и так далее, но нет лучше способа, чем самому попробовать клавиатуру на «вкус». Поэтому рекомендую сходить в какой-нибудь условный «Эльдорадо». Даже если модели, которую вы взяли на заметку, на стенде не окажется, то всегда можно изучить клавиатуру другой модели того же производителя. Как правило, они снабжают лэптопы схожими устройствами ввода. Например, MSI уже давно сотрудничает с компанией SteelSeries. В результате и в модели MSI GP62M 7RDX стоимостью 80 000 рублей, и в модели MSI GT73VR 7RE Titan SLI стоимостью 250 000 рублей применяются одинаковые клавиатуры, даже несмотря на то, что сравниваются ноутбуки с 15,6- и 17,3-дюймовыми экранами.

MSI GP62M-7RDX Leopard
MSI GP62M-7RDX Leopard

На тачпад обращать внимание вообще не вижу смысла. В дополнение к игровому ноутбуку необходимо купить хорошую мышь.

Не стоит ожидать от игрового ноутбука рекордных показателей работы от аккумулятора, хотя некоторые модели способны функционировать без подключения к электросети 4 часа и даже больше в режиме просмотра видео или же во время веб-серфинга. Если вам необходима геймерская система с возможностью долгой работы от батареи, то ищите модель с емким аккумулятором — от 60 Вт·ч.

Остальные параметры игрового ноутбука — звук, беспроводное подключение, интерфейсы — я смело называю второстепенными. Если по бокам лэптопа есть несколько USB-портов А-типа, HDMI-выход, Ethernet-разъем и 3,5-мм мини-джеки для подключения гарнитуры, то этого вполне достаточно для комфортного времяпрепровождения за устройством. Наличие новомодных USB 3.1 Type-C и Thunderbolt 3 — это исключительно приятные дополнительные опции, но точно не интерфейсы первой необходимости. Качество звучания у большинства ноутбуков обычно находится на уровне ниже среднего. Просто потому, что для хорошей аудиосоставляющей нужен просторный корпус.

Выводы

Отрадно, что теперь — с выходом графики NVIDIA Pascal — ноутбучные игровые решения практически ни в чем не уступают десктопным. GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1050 Ti — это самые компромиссные GPU, производительности которых уже сейчас не всегда достаточно в современных ААА-проектах. Мобильная графика GeForce GTX 1060 выглядит своеобразной золотой серединой. Ноутбуки с этим чипом отлично тянут большинство ресурсоемких игр. Уверен, даже через пару лет 6-гигабайтной версии будет достаточно для игр с настройками качества графики «Среднее» и «Высокое». Лэптопы с GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 будут радовать вас комфортным FPS еще долгое время.

К сожалению, доступных по цене игровых ноутбуков не существует. Даже за простенькую бюджетную модель с GeForce GTX 1050 придется выложить 50-55 тысяч рублей. Я понимаю недоумение тех пользователей, которые считают, что выгоднее за те же деньги собрать более производительный и сбалансированный системный блок. Только ноутбук — это ноутбук, его всегда можно взять с собой: и на дачу, и в командировку, и на курорт.