vanitybox
16 subscribers

Маскировка проблемной кожи

100 full reads
154 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
Маскировка проблемной кожи

Весь этот текст – плод моего личного опыта, а также знания техник макияжа. Все перечисленные этапы необязательны, можно смело сокращать и видоизменять, потому что маскировка проблемной кожи – это скорее про самоощущение, а не количество слоев в макияже. Каждый определяет степень необходимой маскировки исходя из собственного комфорта. Я никого не призываю камуфлировать свое лицо, потому что принять свою внешность и спокойно относиться к ее особенностям куда приятнее, чем каждый день расстраиваться из-за «несовершенств». Но это и намного сложнее.

1. Уход за кожей

Слева направо: La Roche-Posay Effaclar MAT, Uriage Hyseac MAT, Avene Cleanance MAT
Слева направо: La Roche-Posay Effaclar MAT, Uriage Hyseac MAT, Avene Cleanance MAT

Первое правило маскировки воспалений - это не забывать про уход. Обязательная программа - это очищение и увлажнение. Многие почему-то думают, что жирной/комбинированной коже увлажнение не нужно, но это не так. Увлажнение жирной коже нужно так же сильно, как и сухой. Во-первых, без увлажнения риск того, что ваша кожа начнет увлажняться самостоятельно за счет активной выработки себума, довольно высок. Во-вторых, неувлажненная кожа «съест» ваш тональный крем. И сделает это очень неравномерно - тональный крем будет лежать пятнами и подчеркнет сухие участки. По этой же причине нежелательно пользоваться средствами для умывания, которые очищают вашу кожу до скрипа и тониками, в составе которых спирт стоит на первом месте. Грамотный уход за кожей - это важная основа макияжа.

Аптечные марки могут похвастаться лечебными увлажняющими средствами для проблемной кожи с очень легкой текстурой. Как правило, они обладают матирующим эффектом и себорегулирующим действием, поэтому прекрасно подойдут в качестве основы под макияж. Тональный крем ляжет ровно и не скатается во время нанесения, а кожа получит должный уход.

2. Праймер

Слева направо: Clarins SOS Primer, Smashbox Photo Finish Foundation Primer, MAC Prep+Prime Skin, NYX Studio Perfect Primer
Слева направо: Clarins SOS Primer, Smashbox Photo Finish Foundation Primer, MAC Prep+Prime Skin, NYX Studio Perfect Primer

Если есть проблемы с рельефом (воспаления или рубцы), то скрыть это, к сожалению, не получится. Но немного сгладить и отвлечь внимание помогут силиконовые праймеры. У некоторых марок есть праймеры для проблемной кожи, но, честно говоря, принципиальных отличий от «обычных» праймеров я для себя не обнаружила. Для нейтрализации красного цвета (воспаления, постакне, купероз) можно использовать праймер зеленого цвета. Полностью красноту он, конечно, не перекроет, но поможет выровнять общий тон кожи.

3. Тональный крем

Слева направо: Estee Lauder Double Wear, Make Up For Ever Water Blend Foundation, Lancome Teint Miracle, MAC Studio Fix Fluid, NYX Total Control Drop Foundation
Слева направо: Estee Lauder Double Wear, Make Up For Ever Water Blend Foundation, Lancome Teint Miracle, MAC Studio Fix Fluid, NYX Total Control Drop Foundation

Главная задача тонального крема - это выровнять тон, а не маскировать локальные нюансы (это задача корректора), поэтому выбирать плотные текстуры необязательно, особенно, если высыпания локализованы на небольшой площади. Тут важнее, чтобы тональный крем был с пудровым финишем, т.е. чтобы он самофиксировался на коже. Тогда даже на жирной коже макияж продержится дольше.

Я в свое время отдавала предпочтение плотным текстурам и очень любила Estee Lauder Double Wear, но в большей степени именно за то, как он фиксировался на коже (можно было обойтись без пудры) и как вел себя в течение дня - не убегал с лица через 4 часа, как делали это многие другие тональные средства. Но и маскировка у него на высоте, не зря это самый популярный тон у визажистов.

4. Корректоры

Слева направо: MAC PRO Longwear Concealer, NYX Concealer Wand, MAC Studio Finish Concealer
Слева направо: MAC PRO Longwear Concealer, NYX Concealer Wand, MAC Studio Finish Concealer

Тут можно разделить на две категории - корректоры телесного цвета и цветные. Цветные призваны нейтрализовать определенные цветовые участки (в нашем случае воспаления и следы от них, имеющих красный цвет), и, как мне кажется, для повседневного использования не очень подходят, но если хочется - то почему нет? Главное, нужно запомнить, что цветные корректоры наносятся очень тонким слоем и сверху обязательно нужно наносить корректор или консилер в тон вашей кожи.

Корректор необходимо наносить похлопывающими движениями. Если будете пытаться его растушевать, то оголите то, что пытаетесь скрыть. После нанесения корректора на отдельный участок можете просто аккуратно подтушевать края, чтобы не было заметно границы между общим тоном лица и корректором.

Слева направо: MAC Prep+Prime Transparent Finishing Powder, NYX SFX Setting Powder, NYX Make Up Setting Spray, Guerlain Meteorites Perles, MAC Prep+Prime Fix+
Слева направо: MAC Prep+Prime Transparent Finishing Powder, NYX SFX Setting Powder, NYX Make Up Setting Spray, Guerlain Meteorites Perles, MAC Prep+Prime Fix+

5. Фиксация макияжа

Для фиксации нужно выбирать фиксирующую или финишную пудру (на упаковке будет написано fix powder или finishing powder соответственно). Многие совершают ошибку и фиксируют макияж тональной основой в формате пудры. Если делать так, то тон получится слишком плотным и только подчеркнет то, что хочется скрыть. Фиксирующая пудра необходима, когда нужно зафиксировать тональный крем, а финишная для создания «спецэффектов». Например, при помощи финишной пудры со светоотражающим эффектом можно визуально еще больше сгладить рельеф кожи.

Все слои между собой можно «скрепить» при помощи спрея для фиксации, сделать их одним целым, чтобы в течение дня ничего никуда не уплыло. Фиксатор можно наносить как на каждый слой, так и на готовый макияж. Спрей «склеит» все средства между собой и в целом сделает вашу кожу живее. Эффект маски и плотный тон никого не красит.

Многие опасаются, что макияж может спровоцировать обострение воспалений, но, если соблюдать несколько правил, то ничего подобного не произойдет, а макияж тем временем будет выступать защитной пленкой от негативных воздействий окружающей среды. Итак, правила:

1. Все средства нужно наносить чистыми (!) руками, кистями, спонжами.

2. Все средства наносить тонкими (!) слоями. Я очень хорошо понимаю желание окунуть лицо в тазик с тональным кремом, но если наносить средства плотными слоями, то это только подчеркнет рельеф и шелушения, а также отразится на стойкости.

3. Очищать кожу в два этапа: не пренебрегать средствами для демакияжа (гидрофильные масла/бальзамы, молочко для снятия макияжа отлично растворяют даже стойкие текстуры), затем умываться очищающим средством по типу кожи и ее потребностям.

Тут еще хотелось бы поделиться своим личным опытом: за 8 лет моей борьбы с акне не было ни одного случая, когда макияж усугубил бы ситуацию. Хотя бывало, что я носила макияж по 16-20 часов (настолько сильны были мои комплексы по поводу внешности). Я уверена, что грамотный уход за кожей и грамотное очищение - это залог успеха.

И, самое главное – мне потребовалось очень много лет, чтобы осознать, что не обязательно каждое утро создавать на своем лице чистый холст и расстраиваться, если какие-то элементы не удается замаскировать (например, свежие сине-фиолетовые постакне от подкожников очень плохо маскируются). Я понимаю, что очень сложно не фокусироваться на своей проблемной коже, не думать постоянно о том, как ты выглядишь в глазах окружающих и насколько очевидны твои воспаления и следы от них. Я не хочу говорить банальностей, но хочу поддержать всех, кто через это проходит. Если мой опыт и советы пригодятся хотя бы одному человеку, то это уже будет отлично, потому что мне в свое время приходилось доходить до всего этого путем проб и ошибок.

Канал в телеграме