Густые зимние супы

10.02.2018

Зимой, когда за окном холодно и снежно, хочется чего-то уютного, теплого, обволакивающего. И что в этом случае может быть лучше, чем тарелка густого зимнего супа? Нет-нет, я не против борщей и рассольников, и уж не в коем случае не подумайте, что я что-то имею против куриной лапши, особенно если это домашняя куриная лапша! ;o) Нет, все перечисленные и неперечисленные супы тоже прекрасны, но! Зимой, когда холодно и снежно, и хочется чего-то такого, я варю густой зимний суп.
На самом деле это не рецепт, это схема, по которой можно сварить миллион разных вкусных супов. И все они будут густыми и зимними :o)
Да вы и сами это поймете, если захотите читать дальше :o)

В этих супах я не использую мясо, начиная готовить их, я достаю из холодильника бекон. Прочий состав зависит от настроения и того, что есть в закромах :o) Варю я такие супы по одной и той же схеме.
1. Сначала прямо в кастрюле, в которой потом будет вариться суп, на небольшом количестве растительного или сливочного масла (зависит от моего настроения и состава супа) обжариваю/вытапливаю бекон, порезанный на тонкие полоски. Хотите, можете порезать его на кубики. Можете не на мелкие – это дело вкуса :o)
2. Потом туда идут порезанные овощи. Сначала те, которым надо готовиться долго, потом постепенно добавляю те, которые готовятся быстрее и/или уже готовы (типа томатов в собственном соку). Собственно, я всегда начинаю резать овощи с лука, чтоб он закарамелизовался как следует, а потом просто режу и складываю порезанное в кастрюлю, и снова режу, и снова бодавляю в кастрюлю. Ну и перемешиваю содержимое кастрюли при добавлении новой порции овощей. Это я к тому, что специально время засекать не нужно.
3. Где-то «в середине пути», а иногда и перед овощами добавляю в кастрюлю специи (все, кроме соли).
4. Когда овощи подрумянятся, прихватятся такой приятной золотой корочкой – добавляю жидкость. Это может быть вода или бульон (овощной, грибной, мясной, …). Чаще всего я наливаю воду и бросаю бульонные ледяные кубики. Кубики эти я делаю сама. Когда есть время и ингредиенты, варю большую кастрюлю вкусного бульона (овощного или мясного), и увариваю его до буквально одной тарелки. Такой вот концентрированный бульон я остужаю и разливаю в пакетики для кубиков льда. А грибной бульон у меня иногда случается, когда варила для чего-то грибы, а бульон остался. В таком случае и его увариваю и в морозилку. Потом остается только бросить несколько кубиков и добавить воды. Особенно удобно для соусов, но это я отвлеклась.. :o)
5. Вернемся к супам. Бульон (воду) налили, он (она) закипел(а). Пробуем, солим. Варим суп до полной готовности овощей.
6. Этот пункт можно не делать. Но, поверьте, сделав его, вы не пожалеете :o) Короче, два-три-четыре половника супа отлить в блендер, крутануть до пюреобразного состояния, вылить обратно в кастрюлю и перемешать. Этот шаг добавит густоты и бархатистости вашему супу. Впрочем, можно и не делать этого, но тогда картошку лучше брать разваривающуюся, чтоб она вместо блендера сделала ваш суп густым и гладким :o)
На этом же этапе в «белые» супы, сваренные на воде или овощном бульоне, можно добавить сливки, довести вместе с ними суп до кипения и выключить.
Собственно все ;o)
На фотографии в верху этой записи – суп из бекона, репчатого лука, моркови, картошки, консервированной фасоли, томатов в с/с. Заливала водой и говяжьими ледяными кубиками. Из специй: соль, перец, копченая паприка, соус табаско и вустерширский соус.
На фотографии ниже – суп из бекона, порея, сельдерея (черешков и корня), морковки, картошки, чеснока. Заливала водой и грибными ледяными кубиками, в конце добавила сливок. Из специй: соль, белый перец.

Приятного аппетита и фантазии в приготовлении супов! :o)