Куриные грудки в беконе

10.02.2018

В эти выходные я не поехала на дачу, а осталась дома. Для этого есть несколько причин: во-первых, на дачу поехала мама (посмотреть, что там и как), а папа в больнице, так что мне нужно его навещать, чтоб он не скучал. А, во-вторых, на эти выходные я наметила первые посадки моих самых долгих овощей: порея и сельдерея. О, они даже рифмуются! ;o) Словом сегодня весь день после визита к папе в больницу я мешаю землю с торфом и кокосом, сын подтаскивает снег, и мы вместе, ругаясь и хихикая, распихиваем контейнеры с семенами по квартире для проращивания. В общем, целый день мы заняты, но обед никто не отменял, поэтому обед сегодня был быстрым, но все равно вкусным ;o)
На обед у нас была куриная грудка с беконом, вот такая:

Нам понадобятся:
филе куриных грудей
тонко порезанный бекон
шалфей
хорошо бы полстакана белого вина, если его нет, можно использовать бульон или, ну худой конец, просто воду
чеснок
соль, перец

Готовим:
1. Сначала режем филе. Во-первых, отделяем малое филе, а оставшееся большое филе режем на две, максимум – три части. То есть из одной грудки должно получиться 3-4 более-менее одинаковых продолговатых кусочка.
2. Подготовленное филе солим, перчим. Теперь вспоминаем совет Джейми Оливера: «Шалфей и курица – лучшие друзья» и берем в руки шалфей. На каждый кусочек филе кладем несколько листиков шалфея. Сколько? Зависит от размеров листиков. У моего шалфея листики мелкие, поэтому на каждый кусочек я клала от 3 до 5 листочков.
3. Теперь в дело идет бекон. Оборачиваем каждый кусок филе в полоску бекона. Будет лучше, если бекон полностью укутает филе. Если же кусочки большие, то наматывайте на них бекон не внахлест, а с зазором. И старайтесь, чтоб начало и конец кусочка бекона были с одной стороны рулетика. Зачем? Скажу позже, просто поверьте ;o)
4. Складываем подготовленные рулетики на тарелку, затягиваем пленкой и ставим в холодильник минимум минут на 30 (я сделала это с утра, сразу после завтрака). Пусть филе, шалфей и бекон немного привыкнут друг к другу :o) Ну и, скажу правду, это нужно, чтоб рулетики лучше держали форму и не разваливались, когда мы будем их перекладывать на сковородку.
5. Ближе к обеду ставим сковородку на огонь, в сковородку немного (совсем немного растительного масла). Как только сковородка нагрелась, достаем рулетики из холодильника и выкладываем их на сковороду беконными «хвостиками» вниз. Сейчас рулет начнет жариться, «хвостики» закрепятся и не будут разворачиваться, когда мы будем переворачивать рулетики с боку на бок. Если же у вас хосты бекона на разных сторонах рулетика, будьте готовы к тому, что при жарке верхний хвостик, как только бекон начнет таять и поджариваться, начтет разворачиваться, потому что поджаривающийся бекон будет немножко «скукоживаться» и тянуть. Ну, надеюсь, вы поняли, что я хотела сказать :o))
6. Обжарив рулетики на достаточно сильном огне до нужной румяности с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. А сами между тем чистим чеснок. Любите поярче вкус чеснока – хоть всю головку, не любите – не кладите вовсе. Так вот чистим чеснок, режем его на пластинки.
7. Вот и вторая сторона поджарилась до нужного нам цвета. Теперь огонь уменьшаем, посыпаем рулетики пластинками чеснока, заливаем вином (бульоном, водой – у кого чего), закрываем крышкой и оставляем все это побулькивать минут на 25. Этого времени с лихвой хватит, например, на то, чтобы накрыть на стол, отварить картошку или рис на гарнир и порезать салат. У нас же на гарнир сегодня были остатки маринованной тыквы.
8. Через 25 минут рулетики достать из сковородки и съесть с удовольствием. ;o)
В общем, вы поняли, что готовится курица тут между делом и постоять над ней от силы надо минут пять при сворачивании рулетов и минут пять при обжаривании рулетов на сильном огне. Все остальное время она готовиться сама безо всякого участия с вашей стороны ;o)

А! забыла!.. Оставшуюся в сковородке вкуснейшую жидкость можно, если есть время и желание, можно загустить щепоткой муки, размять чеснок, готовившийся вместе с рулетиками, уварить до половины объема на медленном огне и процедить через сито. Получится прекрасный соус. Очень рекомендую так и сделать, особенно если при готовке использовалось вино :o)