Мое загородное развлечение, или Как я ввязалась в обустройство собственной дачи. Сезон 5 (2017) Часть 3

Надеюсь, все успешно спустились с чердака (все же лестница там откидная, не для всех удобная)?...

Ну, тогда прошу на улицу, пройдемся по участку.

Предыдущие рассказы о строительных сезонах на моей дачке, а также о моих огородных опытах можно найти на моем канале. Не пропустите это душераздирающее повествование и не забывайте дочитывать до конца и ставить лайки! ;o) И подписывайтесь, если не хотите пропустить продолжение :o)

Сразу надо сказать, что в 2017 году я не только курировала стройку, но и занималась всякими юридическими штуками, связанными с участком и домом. В результате к концу лета я успешно зарегистрировала свой дом, а также благополучно «вскочила в последний вагон» и успела оформить кусок доисторического «самозахвата» (еще предпредыдущими хозяевами) лесной части участка в собственность. Так что теперь сын является собственником не 6 соток, а 10,5. Все это обошлось мне в приличную сумму денег и кучу нервов, но, слава Богу, все закончилось удачно. Кстати, я и про себя не забыла, и параллельно с участком сына я оформила и родительский «самозахват», так что и у меня теперь тоже чуть более 10 соток в личной собственности.

Перечитала и поняла, что может быть не понятно. Поясню. У нас в семье как-то так сложилось, что дача, на которой живут родители, оформлена на меня, а участок, на котором строю дом я, оформлен на моего сына. Так что когда я говорю про «дачу», я имею в виду участок родителей, а когда про «мою дачу», то юридически это сына, но фактически мое. Ну, ладно, хватит разглагольствований, двинемся в путь по расширенным просторам моей дачи ;o)

Весной моя дачка выглядела вот так:

Вообще-то в прошлом, 2016 году, я мало что сделала. Но на это было много разных причин и сейчас не об этом. В 2017 году у меня были грандиозные планы. Поэтому, как только позволила погода, мы перешли от внутренних работ к внешним и начали обшивать дом снаружи.

Конечно, я мечтала о дереве. Но дом получился таким высоким, что я поняла, красить его самой мне не по силам, а приглашать наемных рабочих, когда выйду на пенсию, у меня просто не будет средств. Поэтому пришлось остановиться на сайдинге.. :o(

Летней фотографии полностью обшитого дома у меня не нашлось. Вот фотография дома в процессе:

Вообще-то я слукавила.

Летняя фотография полностью обшитого дома есть, но она ночная… ;o) Дело в том, что накануне своего очередного 28-летия я впервые ночевала в своем доме! Вон на фотографии, которая ниже, левое окошко моей комнаты светится…

И вообще, до самых холодов я жила в своем доме. Это было конечно не очень просто, ведь в нем нет кухни, и мне приходилось брать горячую воду в термосе вечером у родителей, чтоб утром иметь возможность выпить утренний кофе. Ну и естественно обедать и ужинать приходилось у родителей.

Но это все равно не погасило радости от новоселья. Ощущения невероятные: ведь совсем недавно мой дом был наброском на полях ежедневника, а теперь вот он, красавец! И пусть пока в нем нет ни кухни, ни ванной, все равно это лучший из домов на всей планете! Ну, для меня по крайней мере :o)

И кстати то, что нет ванной комнаты, не означает, что совершенно негде умыться и все прочее… У меня ж есть в моем сарайном комплексе летний водопровод! Там и умываюсь пока. И туалет летний имеется, в том же сарайном комплексе. Но об этом чуть позже. А в этом году я сделала покупку, которая приблизила меня еще на один шаг к торжественному открытию ванной комнаты непосредственно в доме: я купила септик «Топас». Пока его только закопали и законсервировали до момента подключения сантехники. Но, тем не менее, это дело сделано, одной проблемой меньше. Вон он торчит из земли, зелененький такой:

В какой-то момент мне надоело строить зеленый дом... И я решила брошу его, построю-ка новый! Как всегда, начинаем с фундамента ;o)

Это, конечно шутка.. Зеленый дом я не променяю ни на что на свете.. Но тем не менее подготовительные работы к заливке нового фундамента действительно начались на моем участке. Больше того, эти работы велись на новом, только что присоединенном участке (я писала об этом в самом начале этой записи). Это, как вы наверно уже догадались, фундамент того самого сарайного комплекса, о котором я уже упоминала. Дело в том, что я понимала, что мне нужен и сарай, и дровник, и летний туалет, и какое-то место на улице, где я могла бы заниматься какими-то «грязными» работами и не зависеть от дождя и прочих погодных условий. И тогда, подумав, я решила все эти необходимые хозпостройки объединить под одну крышу, сделать единый фундамент для двух домиков, а между ними площадку.

Вот на фотографии это хорошо видно: ближняя к нам часть это домик под летний туалет и дровник, дальше песчаная подушка с арматурой - это открытая площадка под крышей и дальний ленточный фундамент – это «двухкомнатный» сарай :o) Он действительно двухкомнатный: входишь, большая холодная часть для лопат, тачки, ведер и прочих сельско-хозяйственных штук. Из этой части есть дверь в утепленную часть, поменьше, в ней я рассчитываю, когда буду жить на даче на постоянной основе, хранить всякие консервы и прочие плоды своего огородного труда. Ессно, придется туда ставить конвектор, чтоб держать там плюс, но это все в перспективе.

Ну, а каким получился этот мой сарайный комплекс, напишу и покажу в следующий раз.