Огородные страсти, или История моего огорода. Сезон 2015 часть 2

Я уже рассказала, как у меня на даче стихийно образовался огород, сегодня расскажу, как закончился мой личный первый огородный сезон.

Подробный рассказ об образовании огорода на моей дачке и что я на нем посадила можно найти на моем канале.

А так напомню, что в 2015-м у меня было 4 шестиметровые грядки, и их я заняла следующим образом. Почти 5 метров одной из них занял лук (желтый, красный, белый салатный), остаток из баловства я засеяла морковкой. Две грядки полностью заняли тыквы разных сортов. Последнюю грядку разделили между собой горошек второго созыва посева, кочанный цикорный салат, капуста пак-чой и пробная посадка листовой капусты. Еще от ворот до ворот по забору у меня росли подсолнухи, кукуруза и все та же пробная листовая капуста :o)

Что могу рассказать про успехи на своем участке в том году? Конечно, я понимала, что времени на обработку грядок у меня много не будет, поэтому и тыквы, и салат с пак-чоем я посадила по темной нетканке. Это полностью себя оправдало. Салаты я только поливала, с тыквами пришлось повозиться, когда полезли во все стороны плети, а так тоже только полив.

Лук посадила обычным образом, даже не мульчировала и пожалела об жтом неоднократно: полоть пришлось несколько раз. Лук, как и у мамы на участке, вырос в том году не очень. Утешала себя, что он посажен почти в конце мая, и что у него еще есть время сосредоточиться и стать нормальным :o)

Морковка, посаженная из баловства, из баловства же взошла с проплешинами. Пришлось эти проплешины занять бархатцами :o)

Тыквы в в конце августа я , испугавшись грядущих холодных дней, спрятала под дуги и нетканку, а сверху накинула пленку от дождей. Им там было тепло и светло :o)

Надо сказать, что с тыквами у меня в 2015 году получилось неплохо, но все же могло бы быть и получше. Из уже не помню скольких посаженных семян получилось нормальных 14 саженцев, из которых при посадке в грядку загнулось 4, а один просто застыл. Да и на имеющихся 9 растениях тыкв не так что бы много.

В результате, когда собрала все тыквы, получилось – 16 штук. С учетом того, что я сажала некрупноплодные сорта, то в целом, получилось немного. Но нам на 4 человек этого вполне хватило.

Отмечу, что в очередной раз порадовала меня «Малышка» (1 растение – 2 плода) и «Sweet dapling» (практически каждое растение - по 2-3 плода). Новым сортом была «Золотая груша», которая тоже выдала с одного растения 2 плода, правда, как видно на фотографии, очень разных размеров. Остальные растения, сорт noname из маминых запасов и новый для меня сорт «Ореховое масло», собрались завязывать плоды, когда все сроки вышли, но и как результат, плоды от холодных ночей благополучно замерзли и отвалились. Ну, что выросло, то выросло :o) Зато тащить в мск нетяжело :o)

Горошек, посаженный в конце июня, тоже взошел как-то странно: с одной стороны густо, а с другой стороны – какие-то одиночные посадки. А ведь сажала «как по линейке» и пророщенный!..

Вообще, мой эксперимент с поздней посадкой горошка считаю, что не удался. Майский горошек на родительском участке рос чистеньким, плодоносил дружно, стручки были ровненькими, длинненькими и «многогорошными»: c небольшого участка я смогла и так поесть, и заморозить около килограмма горошка. Июньский же посев тех же самых семян почти сразу покрылся каким-то белым налетом, потом вообще все листья заселила тля, стручки были «кто в лес, кто по дрова». Плодоношение растянулось больше, чем на месяц (возможно и из-за погоды, которая то была теплой, то вспоминала, что еще бывает и осень). И с грядки, которая была раза в два больше майской посадки, я смогла собрать для заморозки не более 0,5 кг горошка. Ну, то есть горошин было много, но больше половины были или червивыми, или какими-то больными на вид. И те, и другие я, ессно, выбрасывала. В общем, для себя я решила, что горошек сажаю теперь только весной.

Кочанный салат с середины лета начали потихоньку подъедать, хоть кочаны и не так, чтоб уж закочанились. А еще как по мне, так он немного горьковат, а маме все равно вкусно, ну и хорошо! :o) Сорт к сожалению забыла, какой сажала, и семян не осталось, чтоб уточнить.

А это вторичные посадки пак-чоя.

На свой страх и риск посадила на то же место, что и первую волну. Ее-то мы съели еще к концу июля с превеликим удовольствием. Ели и в свежем виде, и тушила в рагу, и в супах использовала, и в мои любимые омлеты резала – прекрасно! Просто открытие года! :o) К сожалению, фотографий первой волны пак-чоя нет, съели раньше, чем я сообразила, что не плохо бы сфотографировать :o)

Еще одно кулинарное открытие этого года – листовая капуста. Невероятно красивая (сажать можно и в цветник), и очень вкусная. Правда, оценили ее только в термической обработке. Но растет беспроблемно, нарастает большая масса, так что просто блеск. Ну и, повторюсь, красивая.

Так уж получилось, что в том же 2015 году я проверила морозоустойчивость листовой капусты: последнюю забрала с грядки в начале декабря. Надо сказать, что зеленая листовая морозы, которые в том году в Подмосковье, не начавшись, закончились, не перенесла и стояла понурая. А вот красная – призывно торчала своими кудряшками во все стороны.

Дома я ту капусту по обыкновению потушила. И надо сказать, что прошедшие морозы на нее повлияли, и в гарнире она получилась мягче, чем та, которую я собирала и готовила до морозов. В общем, беру на заметку – листовую капусту можно и нужно сажать, чтоб иметь свежую капусту до установления на улице сильных морозов.

Подсолнухи и кукурузу, как уже писала, я посадила просто как ширму вдоль забора, ни на что особо не рассчитывая. Но не смотря на это подcолнухи зацвели и дали вполне приличные корзинки. Поскольку я семечки не очень люблю, то все это достанется, как и в прошлом году, птичкам :o)

Кстати, и кукуруза мне пару початков накукурузила :o)

Кстати, впервые увидела, как кукуруза и подсолнухи растут букетиками. Ну, то есть я сажала по одному пророщенному семечку, а в итоге – смотрите сами, настоящий букет :o) Правда, все эти несанкционированные побеги я повыламывала.

Ну, вот собственно так и завершился мой первый огородный сезон на моей дачке :o)