Огородные страсти, или История моего огорода. Сезон 2018. Мечты и планы - часть 1

30.03.2018

Огородный сезон – 2018 я жду с тревогой. С одной стороны все должно быть хорошо – стройки-то активной не будет. С другой стороны обычно так и бывает: расслабишься и на тебе, то капусту кто-нить всю сожрет, то с кукурузы надои не радуют.. :o) В общем, надо всегда быть начеку.

Для начала я прикинула, сколько грядок у меня есть в наличии, учтя при этом и несколько грядок на родительской даче- с согласия мамы, разумеется :o) Благо родительская дачка недалеко от моей.

В связи с этим все овощи, которые я планирую в этом году выращивать, я разделила на две группы:

- овощи, которые мы едим прям на даче – редис, например, или шпинат, мангольд всякий, ранняя капуста и т.п. – это все будет расти у родителей на участке, потому что, как мы помним, кухни у меня пока нет, так что столуюсь я у родителей, и чего таскать овощи с одного участка на другой, чтоб их приготовить и съесть?;

- овощи, которые выращиваются для хранения и заготовок – тыквы, морковь, поздняя капуста, кабачки - это будет расти у меня, потому что им там никто мешать не будет, пусть себе растут, а буду навещать их каждые выходные и делать внушения, чтоб росли лучше ;o)

Исключение составляют огурцы, помидоры и перец, которые выращивает мама в двух теплицах, и которые естественно растут (огурцы-помидоры, а не теплицы) на родительском участке, хотя большую их часть (огурцов-помидоров, а не теплиц) мы используем для заготовок.. :o)

Ладно, вернемся к моим планам. В результате у меня получилось, что у родителей на участке я сажаю:

- в теплице с огурцами – руколу, редис, салаты (листовой и кочанный), базилик зеленый;

- в теплице с помидорами и огурцами: базилик фиолетовый.

На улице у родителей в моем распоряжении 2 4-метровые грядки и 1 грядка коротенькая, метра 2,5. В общем, три вот из этих, что на фотографии ниже.

Конечно, грядки не как у меня, но тоже ничего. Сойдут.. Там я напланировала следующее:

- одна 4-метровая грядка – ранняя капуста, уплотненная посадками шпината и укропа;

рассада капусты уже вовсю колосится у меня на лоджии и ждет - не дождется переезда на дачу ;o)
рассада капусты уже вовсю колосится у меня на лоджии и ждет - не дождется переезда на дачу ;o)

- другая 4-метровая грядка – ранняя морковка, уплотненная розмарином, эстрагоном и луком на перо;

- короткая грядка пойдет под горошек, листовую горчицу и листовую же петрушку.

Кроме этого в двух специальных высоких круглых грядках будут посажены цуккини на еду прям летом, тоже возможно уплотненные шпинатом.

одна из двух
одна из двух

А в маленькой грядке вдоль колодца я посажу мангольд. 8-9 растений вполне хватает, чтобы есть каждые выходные омлет с зеленью или варить из него суп.

Вот такие планы у меня на родительский участок. Они даже согласованы с главным начальником – моей мамой ;o) Но кто знает, что придет ей в голову в момент, когда мне будет нужно высаживать рассаду по утвержденному плану. Однажды, например, я подготовила грядку для цуккини, чтоб высадить рассаду в следующий свой приезд, а в мое отсутствие мама решила посадить туда георгины. Тоже хорошо смотрелись :o))

Ну, а что я напланировала сажать на своем участке – расскажу в другой раз.