Рыбные котлетки, запеченные в духовке

11.02.2018

С рыбой у нас в семье сложные отношения. Я ее люблю и могу есть хоть днем, хоть ночью в любом виде, а вот сын не ест рыбу от слова "совсем". Ну с возрастом он конечно начал понемногу есть ее, но не больше 1 условной порции в месяц. Основные его претензии - это кости и запах. В общем, приходится исхитряться, чтоб, как говорится, "и нашим, и вашим".

В итоге придумались вот такие котлетки.

Во-первых, и это самое главное – сын их все же съел: посмотрел, хмыкнул, сказал «Ну, может, попробую» и в результате съел всю. Да, съел только одну, но дайте срок! ;o)

Во-вторых, этот рецепт будет полезен тем, кто вдруг вспомнил, что впереди лето и надо срочно сбросить … (вставить нужное количество) килограмм ;o) Они (котлеты эти) по сути диетические – масла минимум, не жарятся, да и рыбу, если что, можно взять не очень жирную.

И так по порядку (выход - 6 котлеток).

Нужно:

- 400 г семги,

- 1 средняя красная луковица,

- 1 средняя морковка,

- пучок укроп,

- 1 яйцо,

- 1 ч.л. соуса терияки,

- 1 ст.л. соевого соуса,

- 1 ст.л растительного масла

Приготовление:

Почистила и мелко порезала луковицу. Масло на сковородку, подогрела и слегка притушила лук. Он стал прозрачным. Сняла с огня и отставила в сторону остывать.

  • Морковь почистила и приготовила на пару до мягкости. Когда морковка немного остыла, порезала ее мелкой соломкой.
  • Семгу (у меня были остатки от рыбины после засолки и стейков) мелко порезала.
  • Яйцо смешала с соевым соусом и терияки.
  • С укропом ничего не делала, так как он у меня был замороженный с осени (уже помытый и порезанный).
  • Все (рыбу, лук, морковку, яично – соусную смесь и укроп) перемешала.
  • Дальше я схитрила: в рецепте, который меня натолкнул на эти котлетки, предлагалось сформировать котлетки и запечь их в духовке на противне, я же котлетки разложила в формы для маффинов, а сверху прикрыла мокрой бумагой, чтоб не сохли. В чем выгода этого (по-моему мнению): сок, который может потечь из котлеток никуда из формочки не денется, котлетка будет готовиться почти на пару, но при это ей задают четкую форму, т.е. она не растечется- не развалится.
  • В общем, либо противень с котлетками, либо форму с ними в разогретую до 170С духовку на 10 (максимум 15) минут.

Все. Достаем, сервируем и едим ;o)

Я сервировала рисом и порезанным на полоски маринованным перцем. Надеюсь, и у вас в закромах найдется, что подать к этим удивительно нежным и сочным котлеткам :o)