Салат из кольраби, цветной капусты и кабачков на зиму

10.02.2018

Как-то на днях сидели мы с подружками. болтали и в преддверии посевных работ и вообще планирования будущих огородов возник вопрос, а стоит ли сажать кольраби, и если стоит, то что бы такого можно было из нее потом приготовить. Первое, что приходит в голову – свежие салаты и так погрызть.. Потом – рагу, потушить, в суп и т.д. Но вот так случилось, что в прошлом заготовительном сезоне придумался у меня случайно зимний салатик из кольраби, цветной капусты, морковки и кабачка. Надо сказать, что салат этот долгими бесснежными зимними вечерами был многократно опробован, сыном одобрен, так что салату в моих закромах быть. Ну и чтоб не забыть, записываю рецепт, может и вам пригодится… ;o)

Нужно:
овощи я взяла те, которые были под рукой, и взяла их в равных частях
- кольраби
- кабачки молодые
- морковь
- цветная капуста
Для маринада на 1.5 литра воды взять:
1 стакан растительного масла без запаха
1 стакан уксуса 6%
1 стакан сахарного песка
1 ст.ложка соли
штук 7-10 горошин черного перца
3 лавровых листа
этот же маринад я использую и для приготовления маринованных перцев, но о них как-нибудь в другой раз ;o)
В банки я добавляла следующие специи:
из расчета на 1 банку 0.8 л
1 зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2-3 части
3 горошины черного перца
5 горошин душистого перца
2-3 гвоздички
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду и масло, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. Ставим на огонь.
2. Чистим и режем овощи на примерно одинаковые по размеру кусочки.
Я отталкивалась от размера кабачков
- Кабачки: резала вдоль пополам и, повернув, еще раз пополам, и потом у каждой четвертушки вырезала семенную часть. Т.к. они были молоденькие, не чистила их от шкуры. Получившиеся четвертушки разрезала поперек на 3-4 части.
- Морковь и кольраби: почистила и нарезала на брусочки соразмерно кабачкам.
- Цветная капуста: удалила листья, помыла, разобрала на соцветья.
3. Пока чистились овощу, маринад закипел. Делаем огонь максимально тихим.
4. Сначала опускаем в него более твердые морковку и кольраби. Даем закипеть и варим минутки 2-3 (если порезали крупно, то можно подольше).
5. В это время раскладываем по банкам специи – перцы, гвоздику, чеснок.
Внимание! Специи из маринада, особенно лавровый лист!, в банки класть не надо.
6. Через 2-3 минут опускаем в маринад кабачки и цветную капусту и выливаем туда же уксус.
7. Даем маринаду с овощами снова закипеть, и раскладываем овощи по банкам и заливаем маринадом. Я сначала разложила все овощи, а потом залила их кипящим маринадом и закрыла банки.
8. Дальше как обычно – банку перевернуть, укутать, дать остыть.
И немного комментариев.
1. В идеале – должны получиться чуть приваренные, но все же хрустящие овощи :o)
C одной партией у меня так и получилось. А вот вторую я проворонила, и овощи варились дольше, чем надо бы. В результате хруста не осталось, но на вкусе это не отразилось нисколько.
2. еще раз повторю, набор овощей был взят «из того, что было». Думаю, что сюда хорошо бы пошла и репка, например.
3. Зрелый кабачок тоже можно сюда пустить, но тогда все же, мне кажется, его нужно очистить от шкуры.