Сливовый соус к мясу...

10.02.2018

... или просто с хлебом поесть ;o)

Надо честно признаться, что много лет подряд этот соус делала моя мама, а мы с сыном только ели его :o) Но прошлым летом я была в отпуске как раз в тот момент когда пришло время готовить этот удивительно вкусный соус. Так что я наконец-то сделала его сама. И теперь готова поделиться этим рецептом с вами.

Для соуса лучше всего взять твердые, немного недозревшие сливы.Тогда соус получится густым. Зрелые, слегка мягкие тоже подойдут, но соус будет более жидким.
На фотографии соус из фиолетовых слив и фиолетового же базилика.
Думаю, что делать его можно и из желтых слив, и базилик взять зеленый. Кроме того, если вы любите, то, думаю, в соус можно добавить еще каких-нибудь специй. В общем, этот рецепт - основа, а дальше – только полет вашей фантазии… Как говорится - возможны варианты :o)
Ну, к делу!
Нам понадобятся: (выход готового соуса около 1 литра)
1 кг слив, уже очищенных от косточек
100 мл воды
1 большой (очень большой!) пучок базилика – как с московского рынка 3-4 пучка :o)
1 красный перец чили
150 г сахара
10 г соли
100 мл яблочного уксуса
Готовим:
1. В кастрюлю желательно с толстым дном кладем сливы и наливаем воду. На тихом огне доводим сливы до мягкости. Это обычно занимает минут 15-20. В общем, следите за сливами.
2. Как только сливы стали мягкими, все, что находится в кастрюле, перфекционисты протирают через сито, а все остальные нормальные граждане пробивают блендером до однородности. Переливаем получившееся пюре обратно в кастрюлю, отставляем ее пока в сторону.
3. Надеваем тонкие резиновые перчатки и берем перец чили. Чистим его от семян и произвольно режем. Кладем в чашу блендера. Перчатки можно снять :o)
4. Обрываем листики базилика (палки от него нам не нужны). Режем листики произвольно и загружаем в чашу блендера к перцу чили.
5. Перемалываем чили и базилик в пасту. Пасту добавляем в кастрюлю к сливовому пюре. Размешиваем.
6. Теперь в кастрюлю добавляем соль и сахар, размешиваем и ставим кастрюлю на тихий огонь. Далеко не отходите, помешивайте, чтоб не пригорело. Нам важно, чтоб сахар и соль разошлись.
7. Как только сахар разойдется, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, доводим до первых пузырьков (но не кипятим!) и разливаем в заранее подготовленные горячие банки. Закрываем подготовленными крышками и ставим, укутав, вверх ногами до остывания.
8. Как остынут, переворачиваем, убеждаемся, что банки закрыты плотно, и убираем их до лучших времен ;o)

Как показывает практика, лучшие времена, если баночки не запрятать как следует, начинаются буквально через месяц :o)