Возможны варианты, или Вкуснейшие тыквенные кексики

31.03.2018

Надо сказать, что тыкву совершенно незаслуженно не дооценивают. «Невкусная!.. Невнятная! Большая – сразу не съешь, а куда остатки девать – непонятно!.. », - часто слышу такое в своем окружении. Слышу и посмеиваюсь, потому что вспоминаю монолог Тоси из кф «Девчата» про то, сколько и каких блюд можно приготовить из картошки.

Помните? «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? … А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… » ну и так далее ;o)

Вот также я могла бы выступить и про тыкву! :o) Ведь из нее можно приготовить практически любое блюдо – и закуску, и салат, и суп, и горячее, и десерт, и варенье даже варят, но сегодня я хочу про выпечку рассказать. Да-да, опять у меня очередная выпечка из тыквы ;o)

Выпечка непостная, но ведь и Пост уж скоро заканчивается.. Вы пока продукты подготовите, и уже можно будет скоромное есть.. ;o) Ну а кто не постится, так уже сегодня может попробовать эти нежные и вкусные кексы.

И так, сегодня на повестке дня Тыквенные кексы

(по мотивам рецепта Джейми Оливера)

выход из этого количества ингредиентов - около 20 кексов
выход из этого количества ингредиентов - около 20 кексов

Потребуется:
- 400 г свежей уже очищенной тыквы;
- 200 г коричневого сахара (а если тыква сладкая, то можно и меньше);
- 4 больших яйца;
- 300 г муки;
- 170 мл растительного масла без запаха;
- хорошая горсть грецких орехов;
- щепотка соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

1. Тыкву порезать (можно не очень аккуратно) на кубики со стороной около 3-4 см, затем измельчить в блендере до состояния крупы. То есть каша из тыквы нам не нужна, нужны мелкие-мелкие кусочки.

2. Далее в эту же чашу закладываем все остальные ингредиенты и снова перемешиваем в блендере. При этом да, правильно, орехи немного измельчатся, но неравномерно, и в готовых кексах нам будут попадаться и маленькие, и большие кусочки орехов.

3. Тесто готово. При необходимости тесто может храниться в холодильнике в закрытой посуде 1 день.

4. Нагреваем духовку до 180 градусов.

5. В форму для маффинов я кладу бумажные формочки, наливаю получившееся тесто на 2/3 формочки.

6. Отправляем кексы в нагретую духовку на 20-25 минут. Время, конечно же, надо смотреть по своей духовке. Готовность проверяем спичкой.

Очень просто, очень быстро, очень вкусно ;o) И главное все замешивается в одной чаше :o))

И несколько нюансов

1. Оливер предлагает к таким кексам сделать глазурь из сметаны, сахарной пудры, ванили и лимонного сока и полить ею кексики, пока они горячие. Рекомендую попробовать хотя бы раз так сделать: кексы становятся более сочными и приобретают дополнительные вкусовые нотки.

2. Под настроение можно изменять набор специй, добавить вместо (или вместе) корицы мускатный орех, например, и т.д.

3. Попробуйте внутрь каждого кекса перед выпечкой утопить по кусочку шоколада. Только берите хороший, не менее 60%. Вас будет ждать шоколадный сюрпризвнутри готового кекса.. :o)

4. Ну, про то, что в тесто в последний момент можно подмешать натертое яблоко, или изюм, или порезанную курагу, или лимонную цедру я даже не буду писать, вы и так без меня это знаете :o)