Выпечка проверенная временем, или Пирог "Зебра" из моего детства

10.03.2018

У меня есть дурная привычка: перед тем как заснуть, я смотрю кулинарную передачу. Любую. Мне повезло, я могу смотреть их и не хотеть при этом есть :o) Вот я и смотрю… Иногда пересматриваю особенно полюбившиеся, типа какой-нибудь серии из «River Cottage» или «Jaime at Home». В них вообще сошлись две мои страсти – кулинария и огородничество. Еще мне нравится смотреть на ночь кулинарные передачи Гарри Родса или Найджела Слейтера. Они такие.. плавные, что ли?.. неспешные.. в общем, под их мурлыкающие голоса очень хорошо засыпать. Но иногда я смотрю и что-нибудь из новенького, недавно скачанного.

На этой неделе, например, роль «Спокойной ночи, малыши» выполняет цикл передач «Сладкий дневник», которые ведет ирландский повар Рейчел Аллен. У каждой из передач своя тема: встреча друзей, рождество, десерты и т.д. Вчерашняя передача была о выпечке, проверенной временем. По словам Рейчел именно такая выпечка – самая вкусная, иначе зачем кто-то стал бы печь снова и снова невкусный пирог или печенье?.. ;o) И как подтверждение ее слов среди прочих рецептов в той передаче был пирог, который пекла и ее мама, и ее бабушка. Судя по тому, что я увидела, он, и правда, очень вкусный.

Эта передача натолкнула меня на вот какую мысль: я готовлю каждый раз что-то новое на основе того, что узнаю из новых кулинарных книг, из тех же передач… того, что вычитываю в интернете… А ведь у меня на полке в кухне стоит тетрадка, которую я завела, когда еще училась в старших классах школы. В нее я записывала самое – самое, просто лучше не бывает! Почему же я не доставала ее так давно?

И вот сегодня с самого утра вместо того, чтобы заниматься домашними делами, я изучала эту самую тетрадку. Словно читала свою жизнь. Вот этот рецепт я записала у сестры своего мужа, когда мы только начали с ним встречаться… а этот – у тетушки, на ее шестидесятилетии…. а эту шоколадную колбасу мама готовила к каждому Новому году!... а это… а то… нда… Вот я и решила приготовить что-нибудь из этой тетрадки. Выбрала простой, но в свое время производивший неизгладимое впечатление на едоков своим разрезом пирог.

Встречайте, пирог «Зебра» от моей тетушки Гали.

Не удивлюсь, что вам это рецепт известен давным-давно. Не удивлюсь также, если у вас немного другой рецепт - у меня самой записано два варианта этого пирога :o)

Нам понадобится:

Для пирога:
3 яйца
1,5 стакана сахара
100 г размягченного маргарина
3/4 стакана молока
1,5 стакана муки
0,5 ч.ложки разрыхлителя (в оригинальном рецепте предлагалось погасить соду)
3 ст.ложки порошка какао

Для глазури:
2 ст.ложки молока
1 ст.ложка сахара
50 г масла
2 ст.ложки какао

Готовим:

1. Смешаем яйца с сахаром до растворения последнего. Затем добавляем маргарин (я действительно для аутентичности взяла маргарин, а не масло). Затем вливаем в смесь молоко, в финале просеиваем муку с разрыхлителем (взяла разрыхлитель, так соды, к моему стыду, на момент приготовления пирога у меня в доме не оказалось).

2. Получившееся тесто делим на две равные части. Раз уж играем в «старую кухню», я не стала пользоваться весами, а просто взяла две одинаковые миски и на глазок разлила в них получившееся тесто ;o) К одной из получившихся частей примешиваем порошок какао. Тесто готово.

3. Форму (лучше разъемную) смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой, также смазанной маслом. Теперь самое веселое: берем две столовые ложки и начинаем выкладывать тесто в форму. Сначала ложку теста из одной миски в середину формы, потом ложку теста из другой миски в середину формы, поверх предыдущей порции теста. Если вы все сделали правильно, тесто потихоньку будет растекаться темными и светлыми кругами. Вот так и выкладываем все тесто из обеих мисок до конца.

4. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем наш пирог в течение 35-40 минут (сами смотрите, у кого какая духовка). Проверка – деревянной палочкой, на ней не должно остаться теста.

5. Достаем пирог из духовки, оставляем его остывать в форме, а сами приступаем к приготовлению глазури. Для этого в маленькой кастрюльке растапливаем масло, добавляем к нему все остальные компоненты, доводим смесь до кипения и выключаем.

6. Пирог остыл, можно вытащить его из формы, положить на сервировочную тарелку, покрыть глазурью и наконец уже разрезать, чтобы увидеть чудные узоры, получившиеся из растекавшегося двухцветного теста :o)