Самое чёрное здание в мире на Олимпиаде

10.02.2018

На Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, где сейчас проходят Зимние Игры установили павильон, поглощающий 99,9% света.

Cреди катков и бобслейных трасс стоит нечто совершенно другое: самое темное здание на планете. Скрываясь между местами соревнований, оно выглядит как портал в параллельную вселенную, в ожидании засосать ничего не подозревающих любителей лыж вовнутрь. Но это не новейшая высокотехнологичная защита от нападения Северной Кореи. Это временный павильон для автомобильного гиганта Hyundai, разработанный британским архитектором Асифом Ханом, с использованием материала, разработанного в Суррее.

Описанная как самая большая в мире непрерывная «наноструктура», здание было распылено покрытием Vantablack Vbx2, супер-черного материала, поглощающего 99% света, который попадает на его поверхность, создавая иллюзию пустоты.


«Это похоже на наномасштабный коралловый риф, - говорит Бен Дженсен, главный технический директор Surrey Nanosystems, который разработал материал. «В них попадают фотоны, и они вскакивают вокруг своей структуры, пока они не поглощаются. Оптические полости в «рифе» составляют около 1000-й ширины человеческого волоса ».

«Это лишь начало нового мира микроструктур, Мы также рассматриваем возможности «структурного цвета», что позволяет материалам обладать цветовыми свойствами в своей физической структуре, например крыльями бабочек », - говорит Асиф Хан.
Космические технологии ...


Внутри самое черное здание в мире - белое!