Россия. Национальная идея.

10.02.2018

          Ни для кого не секрет, что идеи объединяют людей, цементируют общество и его элиту, создают стимул для совместного движения вперед.  Давайте посмотрим, как развивались до сих пор  одни из ведущих держав на мировой арене: США и Европейский Союз.  
       Соединенные штаты Америки, начиная с последней четверти 19 столетия,  после завершения войны между Севером и Югом провозгласили лозунг «США – страна Равенства, Свободы и Демократии» или «Американская Мечта» - как кому удобнее. Не буду углубляться в анализ того, соответствуют ли данные лозунги действительности и в какой степени, но они до сих пор работали и продолжают работать.  Не будем забывать, но американские  идеи победили в схватке с коммунистической идеологией Советского Союза, правда, с одной оговоркой - во многом благодаря  экономике (американская и западноевропейские экономики в совокупности оказались сильнее советской, что и предопределило поражение последней).               Следовательно, одной сильной идеи недостаточно, необходимо  тесное переплетение сильной национальной идеи с развитой экономикой, и как следствие  – высоким уровнем жизни граждан, в случае с США это как раз «американская мечта».  Именно такой симбиоз дал в конце 19 и в течение 20 века  сильнейший толчок развитию США. Именно благодаря национальной идее в Америку хлынули миллионные потоки инициативных и готовых на риск  людей из десятков государств, которые не побоялись уехать из «насиженных» мест и начать все сначала на новом месте. Страну создали «с нуля» иммигранты, не реализовавшие себя на родине. Автомобилестроение, металлургия, нефтехимия, вертолетостроение, самолетостроение, атомное оружие и энергетика, телевидение  и многое другое созданы были людьми, на образование и формирование как специалистов которых  потратились в свое время другие страны.  И сейчас США реализует  свои интересы в мире под прикрытием внешне непогрешимой идеи «борьбы за демократию и свободу», впрочем, не спрашивая разрешения   у тех, кому они насаждаются (как говорится, небольшое отступление от демократии во имя всеобщей демократии – этакий безакцептный экспорт «американской демократии»).   Такой идеологический «зонтик» вполне оправдывает любые действия США  и его младших партнеров в глазах большинства населения стран так называемого «золотого миллиарда», даже если они сопряжены с сотнями тысяч жертв (Ливия, Египет, Ирак, Сирия, Украина, Афганистан и т.д.). Как говорится, почувствуйте разницу, убийство более полумиллиона граждан вышеуказанных стран за последние 5 лет – это борьба за демократию, и необходимое «зло», а расстрел 12 журналистов в Париже – это покушение на демократию и абсолютно недопустимо…   Хотя и первое, и второе – бесчеловечно, но подход к трактовке этих событий у стран «развитой демократии»  - диаметрально противоположный. Это наглядный пример силы идеологии и его влияния на общество.
         Европейский Союз. Главный идеологический лозунг – «Европейские ценности». Для внутреннего пользования выдвигаются в основном два тезиса : а) высокий уровень жизни;   б) межрасовая терпимость и демократия. Высокий уровень жизни – основной идеологический фундамент стран Западной Европы, на котором базируются все остальные производные европейских ценностей. Но когда говорят о высоком уровне жизни Западной Европы, все как-то стыдливо забывают об основных  первопричинах этой «сытой» жизни. Ведь технологический фундамент Европы (и как следствие – высокий уровень жизни) был заложен не только «самоотверженным» трудом граждан Европейского Союза, а прежде всего благодаря грабежу своих колоний и остального мира в течение практически 500 лет. Сейчас мало кто задумывается, но Великобритания, Франция, Голландия, Испания, Германия, Италия владели  колониями, равными почти 1/3 суши практически  до 60-х годов 20 века. Даже ныне здравствующий, многими любимый киноактер Ален Делон успел поучаствовать в последних колониальных войнах Франции.   И не удивительно, что именно в этих странах случилась технологическая революция на рубеже 18 и 19 веков, а в 20 веке именно эти страны легли в основу Европейского Союза  и сейчас являются его костяком. Что касается европейской толерантности и приверженности демократии в западноевропейском понимании, то это во многом результат проявления  чувства вины за колониальную эксплуатацию других народов  и развязывание двух мировых войн. Последнее, кстати, привело Европу и к потере политического лидерства в мире в пользу США.    

             Последние события на Украине показали, насколько важно наличие Идеи в глазах миллионов людей.  Начало событиям в этой стране положили студенты и «креативный класс», которым хотелось идеальной и сытой жизни «как в Европе» - вот примут нас в Европейский союз, заживем как во Франции и Германии, ведь «сытая и справедливая жизнь  прилагаются к вступительному билету в ЕС». Сработала популярная идеология «европейских ценностей» (экспортная версия). Не секрет, средний класс во многих странах постсоветского пространства идеализирует европейский образ жизни, прежде всего через призму уровня жизни 5-6 ведущих стран Европы (Австрии, Германии, Голландии, Франции, севера Италии, Англии).  Множество представителей российского среднего  класса, зарабатывая деньги на родине, мечтает быстрее уехать в Европу на ПМЖ.  Опять срабатывает идеология «европейских ценностей», при этом мало кто задумывается о разнице в уровне жизни в Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Греции например,  с одной стороны, и Германии, Британии, Франции, с другой. Почему поляк едет работать в Великобританию сантехником, словачка считает счастьем устроиться домработницей в Германии, а англичанин в Литву работать токарем ехать брезгует?  Но почему расширяется Европейский Союз и почему уровень жизни в странах Европейского Союза существенно отличается – не предмет этих размышлений. Так, возвращаясь к Украине, студенческую идею «европейских ценностей» подхватила «PAX AMERICANA» - идеология «экспорта американской демократии», подняв на гребень волны уже другие слои украинского общества.  Налицо действие идеологии на умы людей. 

             Результат  украинских событий приводит к размышлениям о наличии собственной современной идеологии в России, которая была бы привлекательна иностранцам и одновременно объединяла бы в единую нацию  россиян и стимулировала общество к развитию. Есть ли у современной России собственная идеология, захватывающая умы россиян и граждан других государств? Похоже, пока нет. Есть ее зачатки, которые на полноценную национальную идею не тянут.              Попытки властей Российской Федерации развивать тему «страны традиционных ценностей»  – одна из таких попыток, но полноценной национальной идеей это, к сожалению, являться не может. Возможно, она может быть одним из элементом национальной идеи. Всякого рода попытки возродить элементы советской идеологии (таких как возрождение норм ГТО, звания «Мать-героиня», словосочетаний подобных  «братским народам»),   можно расценивать только как острый дефицит у российской элиты  современных идей, способных объединить нацию и отвечающих требованиям современности. Давайте вспомним, сейчас, когда в быту мы сталкиваемся с грубостью продавца или ненадлежащим уровнем сервиса,  тут же «награждаем» такое явление сочным и пренебрежительным словечком  – «Совок!». Нельзя повторно использовать то, что себя когда-то дискредитировало и утратило доверие собственных граждан.  На Украине людей, ностальгирующих по воспоминаниям об СССР называют «Ватниками». Попытки соединить идею «страны-оплота традиционных ценностей» и элементов советской идеологии создают некую «лоскутную» субстанцию, похожую на Тяни-Толкая  Чуковского или попсового КотоПса. Невнятно, неинтересно, непривлекательно!    А то и вовсе вызывает у некоторых оторопь,  что нас ждет, опять - уравниловка, усредниловка, острая нелюбовь к мыслящим нестандартно, общая фоновая серость, «молчание – золото….», «чистенько, но бедненько», «купить невозможно, можно достать» и т.д. и т.п.?

Некие  зачатки Российской Национальной Идеи появились  с началом крымских событий 2014 года. Появилось некое новое прочтение и смысловое наполнение словосочетания  «Русский мир».  Это не мир для этнических русских, это мир людей разных национальностей, объединенных множеством своих идей (Сопричастность к общей истории, неприятие агрессивно насаждаемой инородной идеологии, общие культурные ценности, вера в сильную Россию - у каждого своя маленькая искорка, которая загорелась в душе и заставила объединиться с другими).

                    Настало время создания Российской национальной идеи, объединяющей  все народы, населяющие  Российскую Федерацию, которая станет фундаментом полноценного развития нашей страны в интересах каждого РОССИЯНИНА  и прекращению   паразитирования на природных ресурсах и постепенной деградации страны.

Какими могут быть некоторые тезисы Российской национальной идеи? Предлагаю к дискуссии некоторые тезисы:

1. Россия – должна стать страной для ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.   Это означает, что главной задачей государства должно стать повышение благосостояния и защита интересов  каждого РОССИЯНИНА.  Главным действующим лицом страны должен стать не Президент, не чиновник, а Гражданин. От деклараций – к действию. При этом под россиянином понимается не госчиновник и менеджмент госкомпаний, а каждый житель нашей страны. Самым тяжким преступлением считать несоблюдение или ущемление прав Российского Гражданина.

2. Главным объектом внешней и внутренней политики Российской Федерации должен стать самый обычный Гражданин Российской Федерации. Любая деятельность нашего государства должна быть ориентирована  на Гражданина России.

       Некоторые элементы этого:

- Захват любого российского гражданина в заложники за рубежом  приравнивается к объявлению войны Российской Федерации. Вооруженные Силы должны стоять не только на защите государства, но и на защите каждого гражданина России;

- Арест российских граждан за рубежом представителями третьих стран без согласования с российскими властями считается проявлением агрессивных действий по отношению к Российской Федерации с возможностью, в виде ответной меры, ареста граждан этих стран на территории, доступной для  российских спецслужб, а также обязательным наложением экономических и политических санкций на подобные страны до освобождения арестованных;

- Безусловным обязательством государства является оперативное оказание помощи своим гражданам, столкнувшимся с различными проблемами за пределами Российской Федерации (болезнь, госпитализация, эвакуация и др.);

- Переориентирование госаппарата на решение конкретных задач  каждого гражданина с установлением жесткого общественного контроля за деятельностью чиновников.  Для каждого уровня государственного аппарата на определенный период времени (месяц, год) устанавливается конкретный перечень работ для исполнения, составленный из требований граждан, с указанием меры ответственности за их невыполнение;

- Уклонение или ненадлежащее решение задач, поставленных гражданами  перед госаппаратом или конкретным чиновником, приравнивается к преступлению перед Гражданином Российской Федерации и преследуется по закону, вплоть до лишения свободы;

- судебная и административная системы должны быть переориентированы с защиты госаппарата на защиту частной собственности и свобод Гражданина Российской Федерации;

 - любое ущемление прав Гражданина Российской Федерации карается уголовным законодательством;

- Приоритет собственности и интересов Гражданина перед государственными;

 - Безусловное обязательство государства в  создании благоприятных условий для развития   частной инициативы в любой области деятельности (промышленность, сельское хозяйство, культура, образование и т.д.).     Запуск масштабных инвестиций во внутреннюю инфраструктуру страны (автомобильные дороги западноевропейского уровня до каждого населенного пункта, малое авиасообщение, массовое малоэтажное и многоэтажное строительство, социальная инфраструктура, инвестиции в сервис, массовое благоустройство населенных пунктов, восстановление исторического облика российских городов, создание новых рабочих мест, развитие творческого потенциала, изменение системы образования, создание патриотически ориентированной массовой культуры, создание условий для иммиграции в Россию научных и инженерных работников из других стран  и многое другое).

                 Гражданин России должен гордиться тем, что он живет в собственной стране и будет гордиться.