Девочка и птичка

10.02.2018

В маленькой квартирке жили трое: девочка, ее дед и птичка. Шли годы, девочка росла, дед старел, а птичка оставалась птичкой. Однажды девочка сказала: «Дед, я уезжаю в большой город, мне тесно в этом городе, в этой квартирке, когда я знаю, что где-то в стороне от нас есть такой огромный мир». Дед расстроился, но понимал, что девочку не остановить…
«Может и вправду так лучше? Ну что она как птичка, живет в этой клетке и ничего не видит? Вот и птицы свободные, видя мир с высоты, наслаждаются полетом подхваченные ветром».
Прошло несколько дней за сборами. И вот, все втроем они на вокзале. Девочка с улыбкой, дед со скупой слезой и птичка, щебечущая о чем-то без перебоя. Девочка и дед простились; поезд тронулся... Дед смотрел в след удаляющимся вагонам до тех пор, пока поезд не превратился сначала в точку, ну а потом и вовсе исчез. Тяжело вздохнув, он отправился домой.
По дороге к дому был сквер. Дед решил отдохнуть. Он присел на лавочку и стал любоваться птичкой. Глядя на нее, он по-прежнему думал о девочке. Думал о том, что их квартирка, наверное, и в правду, как клетка была для нее. Он наклонился к клетке, открыл дверцу и выпустил пленницу. Птичка вспорхнула на ветку, потом вернулась на клетку, радостно чирикнула о чем-то, и упорхнула в кустарник неподалёку. Дед взял клетку и один пошел в свою маленькую квартирку.
Сначала птичка робко перепрыгивала с ветки на ветку, потом все выше и выше. И вот, она уже на самой верхушке самого высокого дерева сидит и наслаждается ветром, обдувающим ее перышки. Было хорошо и свободно, так хорошо, что птичка без колебаний сорвалась с ветки и полетела все выше и выше… Туда где кружили большие хищные птицы!!!
А. Иванов