Два рыцаря

10.02.2018


В одной прибрежной деревушке была традиция: когда появлялся флот викингов на самой высокой горе фьорда, появлялся рыцарь в черных доспехах. Слава о его непобедимости давно распространилась между норманами, данами и прочими сынами севера. И ни один ярл не нападал на этот берег.

В очередной раз вся деревня в страхе собралась на берегу с надеждой, что проплывающие разбойники их не тронут. И тут вновь на одной из гор появился чёрный рыцарь... « Плывём дальше нам здесь делать нечего»,- сказал конунг стоящий на одном из драккаров. А когда опасность миновала, жители деревни разошлись по своим делам.
Только один мальчик Жак, бывший сиротой, привезённым кем-то из Франции, решил проследить за рыцарем и побежал в сторону горы.
Какого же было его удивление, что рыцарем оказался старый престарый дед, ходивший с трубкой по деревне и рассказывавший всем про великие битвы. Так же он любил схватить какого-нибудь мальчика и спрашивал: «Пойдёшь ко мне в ученики?» Все заливались смехом при этом и разбегались прочь.
Однажды Жак увидел, как ребята полили маслом бездомную собаку и решили её поджечь, играя в инквизицию.
- Я пойду, наберу дров…. - А я сбегаю за огнивом, - услышал он от ребят.
Жак, не раздумывая побежал к сторожке рыбака, постучал в дверь, но никто не открыл. Тогда он выбил стекло, залез в дом, нашёл мешок с латами и шлемом, надел их на себя, а чтобы быть больше, напихал в сапоги и шлем соломы, а то всё сваливалось с него.
И вот в таком виде он дошёл до места, где должны были расправиться над собачонкой.
Увидев чёрного рыцаря, мальчишки разбежались в страхе,
Жак взял пса и пошёл с ним назад к домику рыбака, который к тому времени сидел на лавке и точно знал, что нашёл себе лучшего ученика.
А. Иванов 07.02.2018 г.