Почему в Японии приговорённым к смертной казни не называют дату смерти?

10.02.2018

Япония — одно из немногих государств мира, где тоже до сих пор практикуют смертную казнь. Японским смертникам даже не говорят, когда им предстоит умереть: приговорённые к смерти заключённые сидят в изоляции и полной тишине, пока однажды за ними не придут и не поведут на виселицу. Слово «виселица» следует понимать буквально — в Японии до сих пор казнят через повешение. Красный квадрат на полу — люк, на который встает узник и в определенный момент проваливается вниз.

Очевидно, что такое положение дел доставляет заключённым огромное беспокойство. Некоторые из них проводят в изоляции целые десятилетия, и ежедневный стресс приводит к тому, что многие из них страдают тяжёлыми психическими заболеваниями. Не менее мучительно это и для семей смертников — они узнают о казни только тогда, когда она уже осуществилась.

Заключённым строго запрещено говорить с кем бы то ни было. Выходить из камер им позволяют два-три раза в неделю, всё остальное время они проводят внутри, наедине с собой. Также им нельзя общаться с прессой, чтобы они случайно не обратились за поддержкой, и никому не позволено быть свидетелями казни.

Несмотря на возмущение всего мира, Япония не собирается менять свою политику в этом отношении. Более 80% населения Японии поддерживает смертную казнь.