«Применение ядерного оружия маловероятно»: в МЧС представили возможный сценарий войны с Россией

10.02.2018

Боевые действия с применением неядерных средств поражения и использованием диверсионно-разведывательных групп — наиболее вероятный сценарий потенциального военного конфликта с Россией. Об этом говорится в опубликованном МЧС России методическом труде. Авторы предполагают, что враг не будет наносить целенаправленные удары для уничтожения мирного населения. Вероятность использования противником оружия массового поражения, включая ядерное, также оценивается как низкая. Какие потенциальные угрозы для жителей России в случае начала войны видит МЧС — в материале RT.

Целенаправленные удары для уничтожения мирного населения и применение оружия массового поражения не входят в наиболее вероятный сценарий потенциального нападения на Россию. Такое положение является исходным при прогнозировании обстановки, говорится в опубликованном Департаментом гражданской обороны и защиты населения МЧС России методическом труде.

«При прогнозировании обстановки в качестве исходного положения принимается, что целенаправленные удары по уничтожению мирного населения Российской Федерации потенциальным противником не наносятся», — сказано в документе.

Эксперты ведомства полагают, что наиболее вероятный сценарий военного конфликта включает боевые действия с применением обычных современных средств поражения, в том числе крылатых ракет и авиационных боеприпасов. Также существенной угрозой считается использование противником диверсионно-разведывательных подразделений.