Почему Россия не спасет мир!

10.02.2018

В нашем обществе витает специфическая установка, что у России особая миссия в этом мире. Этакий всеобщий мыслевирус о спасительной миссии нашей страны. Согласно этой идее, русский народ избран Богом для того, чтобы своим особенным путем идти, и все грехи мира искупать, и вообще весь мир спасать.

Все эту идею радостно поддерживают, о ней вещают с экранов, о ней рассказывают маленьким детям в школах.

И мало кто задумывается, откуда она вообще взялась.

Давайте разбираться!

До 15 века этой идеи не существовало. Вообще.

Потому что существовала великая и могущественная Римская Империя, колыбель христианства. Пока не пала.

После Рима существовала Византия, блистательная и просвещенная. Но в 15 веке и Византия пала под натиском ислама.

Место столицы ортодоксального христианского мира оказалось вакантно. На нее вполне логично претендовала православная Московия.

И вот в начале 16 века некий русский старец Филофей провозгласил один знаменитый лозунг: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать». Идея русским обществом была воспринята на ура.

Так Московия сама себя провозгласила не только центром христианского мира, но и его конечной точкой. Этакий последний спасительный глоток праведной жизни перед неизбежным концом света. А значит перед Русью стоит святая обязанность – как можно дольше продержать этот грешный мир как можно дальше от геенны огненной. И поскольку именно Россия призвана спасти мир, все остальные страны и народы стоят несколько ниже в иерархии и должны смиренно у России учиться. России же, как стране избранной самим Господом Богом для великой мироспасительной цели, учиться у других народов нечему.

Про Филофея уже никто не вспоминает толком, а идея его осталась и расцвела пышным цветом. Его мысль о богоизбранности так понравилась русскому народу, что он ее повторяет до сих пор. Русь спасет мир. Больше некому.

При этом этой самой богоизбранности Россия недостойна ввиду тотальной греховности населения, но... тем не менее, избрана. И чтобы дать населению России отработать такой высокий статус, Бог насылает на это население тяжкие страдания - нищету, войны и т.д. То есть на базе идеи богоизбранности развилась вторичная идея страдания и терпения, как обязательного элемента бытия русского православного человека. Об этой концепции страдания во имя божественной миссии всерьез даже писали серьёзные литературные труды. Известный философ 19 века А.С. Хомяков писал, к примеру.

И всё бы ничего, только история – штука очень повторяющаяся и очень показательная. И она демонстрирует, что как только какое-то общество впадает в грех гордыни, т.е. идеи избранничества и особого положения на Земле, то это самое общество… быстро впадает в униженное состояние. Гордыня лечится унижением. Достаточно вспомнить…

… Советский Союз. Помните к чему привез лозунг: «Коммунизм – светлое будущее ВСЕГО человечества!»? К войнам, холодным и вполне горячим. Не говоря уже о социальных проблемах советского общества.

… Гитлеровскую Германию с её идеей о самой чистой и достойной расе арийцев, которой другие народы или должны служить, или будут уничтожены. К чему это привело, можно не рассказывать, все и так знают.

Как говорится...

Без комментариев.