Ловля ленка в феврале

11 February 2018
1k full reads
2,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ловля ленка в феврале

В феврале наиболее эффективной ловле считается ловля такой рыбы, как ленок. У него в это время начинается самый сильный жор, который затем будет продолжаться до тех пор, пока лед полностью не сойдет с рек и озер. В феврале уже начинаются оттепели, дни становятся длиннее, в водоемах начинает восстанавливаться кислородный баланс, поэтому у ленка и просыпается бешеный азарт. Любителей этого вида рыб не мало, и это понятно. Ведь ленок является серьезным соперником, он хорошо сопротивляется, чтобы его выловить, приходится немало побороться.

Главное преимущество в ловле февральского ленка – это то, что не придется идти на большие глубины, искать ямы. В феврале он стоит у самых берегов, на отмелях, где глубина не больше полутора метра. Особенно любит места, где дно услано большими камнями, в этих камнях ленок и пропитание себе может добывать, и также может укрываться от более крупных хищников. К тому же, на реках с сильным течением, такие камни могут служить надежной преградой. Течение будет гнать корм различного вида, а камни будут выполнять роль улавливателя. То есть все, что гонит течением, будет задерживаться у камней, вот там ленок и будет ошиваться регулярно.Ловить февральского ленка можно двумя способами: на блесну и на мормышку. Снасти полностью отличаются, по всем параметрам.

Начнем с блеснения. Для ловли на блесну применяются более грубые снасти. Так как ленок относится к ряду крупных и сильных рыб, то, разумеется, удилище должно быть прочным и длинным для удобства во время работы с блесной. Сам хлыстик можно выбирать не особо длинным, главное чтобы основа удилища соответствовала. Удочка должна быть оснащена катушкой, причем катушка должна быть мощной, тип может быть инерционным. Леску ставьте прочную и толстую для надежности, от 0,3-х до 0,4-х миллиметра. Наматывайте на катушку с запасом, чтобы можно было немного сдавать, если крупную рыбу придется изматывать. Блесны должны быть горизонтального типа, у которых центр тяжести ровно посередине, то есть, так же как и у балансира. Цвет блесны должен быть либо желтый, либо слегка темноватый, но не белый. Дополнительную наживку на блесну обычно на насаживают. Ленок и пустую блесну неплохо берет, тем более в феврале, когда у него такой жор идет. Игра блесной несложная, делайте амплитудные взмахи сверху-вниз и этого будет достаточно, чтобы привлечь февральского ленка.

При ловле на мормышку снасть используется совсем другая, не настолько грубая. Удочка должна быть короче, не более 50-ти сантиметров, а хлыстик наоборот, нужно ставить удлиненный с длинным кивком для того, чтобы можно было проводить наиболее плавную игру. Катушка также должна быть мощной, но небольшой, чтобы сильно не выделяться. Вся снасть должна быть облегченной, не создавать дискомфорта рыболову, рука чтобы не уставала во время игры. Леску тоже следует выбирать тоньше, не более 0,2-х миллиметра, если леска будет толще, то играть легкой мормышкой будет сложно, она просто не сможет ее вытянуть, леска будет гармошкой. Мормышки должны быть либо медные, либо свинцовые, с продолговатой формой. Их можно приобрести в рыболовном магазине, а можно и сделать самостоятельно. Медь или свинец найти не сложно, но не стоит применять другие материалы, особенно латунь, она совсем не подходит для ловли февральского ленка. Если блесну рекомендуется использовать пустую, то с мормышкой все иначе. Обязательно должна быть наживка. В качестве наживки подойдет либо ручейник, либо короед. На трофейного ленка можно насаживать небольшого лягушонка, но зимой вы вряд ли его где-то найдете. Игра мормышкой тоже не сложная, но от блеснения отличается. Нужно опустить мормышку на самое дно, потом слегка приподнять, но при этом частично она должна касаться дна. И начинайте легкое шевеление, создавая муть на дне. Ленка это заинтересует и он быстро подойдет, долго ждать не придется.

Ловля ленка в феврале

Помните, что крупный ленок не ходит стаями, поэтому на одном месте долго сидеть не рекомендуется. Если вы поймали пару крупных особей в одной лунке, то больше ждать там нечего, меняйте место. А даже если вы не увидели в течении 15-ти минут вообще ни одной поклевки, то тоже следует менять место, значит в этом месте ленка совсем нет. Ленки поменьше могут сбиваться в стаи и в одной лунке небольших особей можно поймать до десятка, но не более.

Если ленок голоден, то клевать будет весь день, даже при темноте может брать. Так что ночную рыбалку исключать вовсе не стоит. Если желание есть, можете попробовать.

Удачной рыбалки! Подписывайся.