Весенняя охота на дичь: как сделать ее удачной. Часть первая

10.02.2018

С приходом весны открывается сезон охоты на дичь. Эта пора долгожданна для миллионной армии любителей походить по просторам нашей необъятной родины с ружьем наперевес с целью пострелять дичь: селезней, вальдшнепов или гусей. Кто то не применет возможностью взять с собой любимого четвероногого помощника, особенно если он из породы легавых или пуделей (да, да, именно тех самых «королевских»). Сезон охоты весной, в том числе на дичь, во всех регионах страны проходит строго в определенные временные рамки, которые ежегодно устанавливаются местными властями. Виды дичи, на которые разрешено охотиться, также каждый сезон варьируются. В некоторых регионах порой вводят частичный запрет на отстрел какого-то определенного вида. Повадки дичи :

Вальдшнеп
Вальдшнеп

Вальдшнеп. Эта птица относится к той категории дичи, которую называют скрытная. Представителей этого вида пернатых редко можно встретить в большой группе, чаще вальдшнеп заселяет леса разреженно. Активность приходится на вечерне-ночную часть суток. Охотясь на вальдшнепа, охотники-новички, застав врасплох одну особь, могут поднимать её несколько раз. Предполагая, что это разные птицы, а не одна и та же. На самом же деле, все обстоит немного иначе: просто вальдшнеп может каждый раз взлетать по иному - либо низом, используя укрытия для защиты, либо свечой, либо лететь на расстоянии в пару метров от земли.

Селезень
Селезень

Селезень. Выбирая в качестве жертвы утку, стоит помнить, что охота на селезня, в отличие от вальдшнепа, ведется на утренних или на вечерних зорьках. Именно в этот промежуток времени утки прилетают к водоемам или же улетают с них. Но если день выдается пасмурным, то можно попытать счастье в течение всего дня. Опытные охотники знают, что подлетевший к водоему селезень может сесть за пределами выстрела, который гарантированно достигнет цели (надежный выстрел). Потому охота на селезня требует от охотника невероятного запаса терпения.

Гусь
Гусь

Гусь. Охотники, специализирующиеся на гусях, обладают богатым опытом и знаниями о повадках этой дичи. Гусь летит высоко, скорость при этом набирает большую. Этот представитель пернатых выделяется умом и осторожностью. Не зря же существует такая статистика, что из 100 охотников трофей добывают не более десяти – пятнадцати. Потому охота на гуся подразумевает под собой наличие хорошей стрелковой подготовки. Ведь гусь в сумерках может налететь слишком низко, сократив нормальную для стрельбы дистанцию в 40 метров в разы. Если же гусь попадет на мушку в светлое время суток, то отделять его от охотника могут почтенные 60 метров. А это уже, как вы понимаете, стрельба на пределе.

Во второй части рассмотрим охоту на дичь с собаками.