Весенняя охота на дичь: как сделать ее удачной. Охота с собаками . Часть вторая

10.02.2018


Некоторые охотники не приемлют охоту на дичь с четвероногими друзьями, особенно собираясь на водоплавающую птицу. И зря. В начале статьи уже упоминали про охоту на дичь с пуделем. И вот почему. Первое описание пуделя приходится еще на середину XVI века. Изначально она выводилась как раз для охоты на воде. Но хороша эта порода и в поле. Шерсть надежно защищает собаку от переохлаждения. К тому же она не намокает до конца никогда. Уже в возрасте одного года, будучи еще щенком, пудель способен поднимать птиц и приносить подранков. Делает это он медлительно, но практически на 100% эффективно. Высокие ноги делают пуделя заметным в густой траве. Если охотник забрался в болотистые угодья, с зарастающими водоемами в поисках уток, пудель здесь станет незаменимым помощником. Потому не стоить не до оценивать эту собаку.

Охота на дичь со спаниелем
Охота на дичь со спаниелем

Охота на дичь со спаниелем отличается тем, что эти собаки хорошо ныряют (что немаловажно при охоте на водо плавающую птицу и плавают. Обладая развитым инстинктом охотника, спаниель способен в молодом возрасте успешно справляться с поставленной задачей – поиском дичи. К тому же перед каждым будущим трофеем спаниель останавливается, что позволяет охотнику взять дичь на мушку. Единственный минус собаки – небольшой рост. Его нехватка скажется в заросших водоемах.

Собаки легавых пород
Собаки легавых пород


Собаки легавых пород, такие, как английский пойнтер или ирландский сеттер, подходят для охоты на уток только при условии, что четвероногий друг хорошо выдрессирован и обладает необходимыми навыками (натаскан). Поскольку они довольно таки сложно поддаются охотничьей дрессуре. В тоже время представители этих пород отличаются от других собратьев, в том числе упомянутых ранее, исключительной выносливостью и силой, имеют уже врожденную способность к «стойке». Непосредственно на охоте они легко справляются с поиском подранков в труднопроходимых местах и приносят их хозяевам. Весенняя охота, как в принципе и все в это время года, вызывает исключительно положительные эмоции. Природа отходит от зимы, свежий воздух и теплая погода способствуют приятному времяпрепровождению. А уж если охотник правильно выбрал снаряжение, четвероногого помощника и «угадал» с местом, то охота на дичь принесет ему массу удовольствия и, конечно же, добычу.

Часть первая