Победа над здравым смыслом или почему Счастье бессмысленно

10.02.2018

Приветствую, дорогой друг! Снова с тобой Сергей Добрый!

Сегодня я хотел бы обратить твоё внимание на одну особенность нашего логического мышления, которая часто лишает нас покоя и счастья. Иногда немного тревожит, а иногда просто лишает нас сил.

Это погоня за смыслом. Логический ум требует во всём найти смысл. Если что-то не имеет смысла — зачем этим заниматься? Оно — бессмысленно!

В решете воду носить — бессмысленно! Примерно так мыслит наш логический ум.

В моей жизни я часто бросал дела, потому что не видел смысла в их продолжении. Зачем это нужно? Кому это нужно? Какой в этом смысл?

Сразу все силы уходят и ничего не хочется делать.

Спорить с этим бесполезно. Логика тут железная.

Но на практике не всё так ровно.

Однажды я обнаружил, что занимаюсь бессмысленным делом — пинаю кусок льдинки, играя с моим младшим сыном — и в то же время получаю удовольствие. Ум сразу отключается. Счастье включается.

Такое детское. Бессмысленное.

Дети в этом отношении для нас могут являться отличным примером. Их способность генерировать счастье из ничего — рассматривая снежинку, играя соломинкой, рассматривая жука — просто феноменальна!

Иногда мы растворяемся в этом счастье, пока логический ум не придёт и не призовёт «взять нас в руки».

Конечно, логика в нашей жизни тоже важна, поскольку отвечает за безопасность и, в конечном счёте, за выживание. Если сунешь руку в огонь — будет больно и останется ожог. Логический шаблон помогает нам не совершать повторно заведомо неверных действий.

А Счастье — это переживание, растворение в опыте, в процессе. Логика оперирует результатами. В ней нет и не может быть счастья.

Для Счастья важно научиться пользоваться нашим «правым полушарием», сбалансировать логику переживаниями.

А если мы говорим о переживаниях, то это прямая дорога к практикам управления эмоциями, проживания и принятия ситуаций.

Не умея проживать эмоции, мы блокируем эмоциональный центр и весь эмпирический контур нашего тела, отвечающий за переживания и получение опыта. Начинаем жить только логикой, где счастья нет.

Сергей Добрый