К.В.
1 subscriber

"Ловкие солдаты из пехоты,что стояла по переднему краю, вылезали из своих окопчиков и ползли к полю,где набирали картошки"

"Ловкие солдаты из пехоты,что стояла по переднему краю,  вылезали из своих  окопчиков и ползли к полю,где  набирали  картошки"

Это было уже в Польше. стояли мы в обороне, окопались на опушке леса перед деревушкой, в которой засели фрицы. Около неё были огромные поля, засаженные картофелем. Поля подходили к самому лесу. мы заняли позицию за деревьями, так чтобы нас невозможно было увидеть из деревни.

Ловкие солдаты из пехоты,что стояла по переднему краю, вылезали из своих окопчиков и ползли к полю,где набирали молодой картошки.

Кормили нас, в общем-то, уже хорошо и каша и хлеб были в достатке, консервы американские, "Второй фронт " мы их называли - эти консервы.

Так что, эти "походы" за картошкой - это было по моему озорство. Скорее вредное,чем полезное. Ведь вместо того чтобы картошку собирать,можно было бы окопы углублять. Бой ведь не сегодня ,так завтра.

Одним словом, хулиганила пехота. А тут еще приходит к нам миномётчик лейтенант из соседней роты и говорит:"Знаете,кто у вас на левом фланге? "Западники" пехота, так что вы бдительность сохраняйте".

А что-такое эти "западники"? Когда наша армия заняла уже западную Украину и Беларусь, то оттуда всех мужиков,кого смогли найти, тоже призвали в нашу армию. Я ко всем нациям хорошо отношусь, советский же человек, но "западники" воевать не хотели.

Не считали себя советскими, наверное. Ну и, понятное дело, мы бдительность поэтому не теряли.

Вдруг, чуем, костры рядом зажгли. А это "западники" решили картошку печь,прямо на своей позиции. Видим в их сторону офицер бежит, пистолет в руке: " Вы что разгильдяи делаете! позицию демаскируете!"

Он уж их и пинками и словами,всяко. Затушили они костры. Видим, немцы из деревни появились и перебежками в нашу сторону двинулись. Много немцев.

Командир наш в телефон кричит:" Артиллерия! бей по полю, немцы атакуют!"

И через пару минут и правда пушки из нашего тыла дали залп. Несколько взрывов. Немцы залегли ,стрелять начали. Потом поднялись, снова в атаку идут!

Немцы уже настолько близко подошли,что видно ,что они пьяные, кричат улюлюкают! У многих автоматы, Несколько пулемётов палят в нашу сторону.

Наш командир опять в телефон кричит:"Артиллерия! Это не залп! Это смех, а не залп!Они же если нашу позицию займут,то и вам конец! Бейте нормально!

Ну тогда уж артиллеристы показали все свои умения. Накрыли немцев кучно,всё поле перерыли.

Смотрю поднимают "западников" в контратаку. Они вроде поднялись, но как до поля дошли залегли, стреляют в белый свет. Так, просто в сторону немцев. Их офицер поднимает снова в атаку, кричит,стреляет в землю рядом с ними. Еле поднял.

Через какое-то время возвращаются обратно, командира убило. Некому стало подгонять.

Так вот воевали"

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной Войны.