Дом 2 закрывают?

10.02.2018

Регулярно на просторах интернета появляются спекуляции на тему «Дом-2 закрывают». Проект существует уже более 12 лет и, несмотря на свою высокую популярность у аудитории, качество реалити-шоу из года в год становится все хуже — это не могут оспорить даже самые преданные поклонники из числа зрителей.

На заседании комиссии по борьбе с правонарушениями в две тысячи девятом году министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев выразил свое негативное отношение к сомнительному проекту «Дом -2». Многие авторитетные эксперты давно высказываются за отмену этого телешоу с дурной славой, утверждая, что молодежь слишком его подвержена влиянию. Впрочем, мнения и здесь разделились: кто-то утверждает, что «Дом-2» – это уголовщина, другие уверены, что передача уже затрагивает область психиатрии. Есть предложение либо закрыть её совсем. Либо ввести настолько непосильные штрафы для проекта за демонстрацию недопустимых сцен, чтобы у создателей пропало бы всякое желание продолжать нескончаемое действие.

Одним словом, основной причиной решения о закрытии шоу «Дом – 2» стал тот факт, что некоторые его участники оказались, мягко говоря, не очень нравственными типами. Да, многие из них благодаря проекту стали известными на всю Россию личностями. Однако есть среди них и те, кто, покрасовавшись на телеэкранах, затем, покинув шоу, угодил в ряды маргинальных личностей. Это, например, Михаил Подзоров, ограбаставший шестнадцать лет тюремного срока за продажу наркотиков. Или Алексей Адеев, севший в тюрьму за воровство. Или Вячеслав Попов, получивший шесть с половиной лет строгого режима опять же за торговлю наркотиками. Или… Ну, всех перечислять не будем. Ясно одно – причины для недовольства этим шоу у правоохранителей есть.

Есть они и у телезрителей. «Дом – 2» долгое время демонстрировал среди бела дня в эфире откровенные сцены и нецензурные диалоги. В это время передачу смотрели и дети, и подростки. Конечно же, возмущению их родителей не было предела. Появилась масса противников телешоу, которые утверждали, что оно просто растлевает подрастающее поколение, и потребовали его закрыть. По Российскому законодательству действительно запрещено показывать по телевидению любые материалы с сексуальным содержанием с четырёх дня до одиннадцати вечера. Трансляция же реалити – шоу происходила днём, в непредусмотренное для подобного зрелища «детское время». Поэтому проект не закрыли, но в двух тысяча девятом году «Дом – 2» запретили показывать четырёх дня до одиннадцати вечера. Программа стала выходить только поздним вечером и ночью. Так длилось год. А затем вновь был разрешён дневной выпуск.

Вопрос о закрытии скандального проекта опять встал ребром, когда его ведущая Ольга Бузова в дневной передаче вдруг стала в подробностях рассказывать об интимной жизни участников. Видимо, девушка забылась, но этого хватило, чтобы переполошились и зрители, и депутаты, и звёзды Российской эстрады. Казалось бы, «Дом – 2» уже точно закроют, но не тут – то было. Он снова выжил и снова набрал очень высокий рейтинг.

Кстати, о рейтинге. Есть мнение, что как только он начинает падать, тут же начинаются шумные разговоры о закрытии шоу. В принципе, оно обосновано. Например, в две тысячи пятом году передача вызвала недовольство депутатов Мосгордумы, которые обвинили одну из ведущих проекта Ксению Собчак в сутенерстве. Иначе говоря, «Дом – 2» был признан еда ли не публичным домом. Скандал бушевал полгода. А потом суд признал шоу вполне приличным и законным. И проект, естественно, не закрыли.

Надо сказать, что рейтинг шоу до этого скандала оставлял желать лучшего. Но после него он стремительно полез вверх. Правда, через три года, в две тысячи восьмом, зрительская аудитория передачи отчего — то значительно поредела. И тогда вдруг проектом заинтересовался Общественный совет нравственности. Совет был настроен очень серьёзно, и шоу решили закрыть. Даже была объявлена дата этого события – тридцать первое декабря две тысячи восьмого года. Поклонники телепередачи возрыдали. Противники возликовали. И зря. Потому что проект опять не закрыли. И опять взгрустнувший было рейтинг «Дома – 2» воспрял духом.

Вообще говоря, вся эта ситуация действительно смахивает на профессионально подготовленный пиар. Но так это или нет, точно сказать невозможно. В таком случае пиаром, пусть и невольным, можно назвать и заключение участников проекта под стражу, и трагическую смерть некоторых из них.

Как бы там ни было, «Дом – 2» смотрят многие. И попасть туда желают тоже многие. Вот интересно, почему? Ради славы, денег, престижа?