ПАРАДОКСЫ МОТИВАЦИИ ОТ ДОКТОРА КОНДРАШОВА. Как похудеть. Проблема успехов прошлого.

11.02.2018

На днях на утренних весах я увидел максимальный личный вес – 81,3 кг. С этим надо что-то делать. Я решил замотивировать себя на похудалово, напомнив себе о своем успешном прошлом. Достал медальки того времени, когда бегал/плавал/крутил педали и был Аполлоном. Побренчал, зафоткал и … радостно зачуфанил (есть такое слово) по аппетиту три блина с вареньем и сметаной (одного варенья показалось недостаточно).

Успехи прошлого побуждают людей к саботажу. В одном исследовании ученые говорили худеющим, что те уже близки к своему идеальному весу. А потом предлагали им выбрать для себя поощрение: яблоко или шоколадный батончик. И 85 процентов триумфаторов выбрали шоколадку, в отличие от 58 скромных худеющих, которым не напомнили об их прогрессе. Один шаг вперед разрешает два шага назад.

ВЫХОД ЕСТЬ. Из этой мотивационной ловушки есть выход. Для этого нужно относится к своим успехам не как к прогрессу («я хорошо поработал, теперь можно и передохнуть»), а как к подтверждению важности для вас поставленных целей ("раз я так успешно работаю, значит для меня это и впрямь важно").

Ученые попросили студентов вспомнить случай, когда они отказались от соблазна, и последовала нравственная поблажка: 70 процентов участников выбрали возможность себя побаловать. Но когда ученые спрашивали ребят, почему они устояли, поблажки исчезли: 69 процентов не поддались искушению. Как по мановению волшебной палочки!

А как же моя история с медалями. После блинов я снова вспомнил о медалях. Вспомнил, что подумать: «Видимо поменять один шарик на 8 кубиков для меня и впрямь важно, раз я по 14 часов в неделю занимался». Подумал и … отложил в сторону печенье юбилейное с кусочками клюквы.