ПРАВИЛА ВИНЫ. Парадоксы мотивации с Доктором Кондрашовым

10.03.2018


Вина для купирования переедания обладает рядом недостатков:
1. Вина заставляет защищаться и убегать от анализа допущенной ошибки
2. Вина, делая больно, может лишать сил и ресурсов
3. Вина как мощный стрессовый фактор отключает префронтальную кору, снижая таким образом, способность к самоконтролю.
4. Вина может использоваться не как средство изменения себя, а как некая сделка: я испытываю боль и за это имею право дальше переедать
5. Вина может случить манипуляцией, которая выпрашивает у других людей разрешение на дальнейшее переедание по типу «Да не виноват ты, это все злые обстоятельства»
📌
С другой стороны, вина как мощная эмоции может приносить пользу.
ПРАВИЛА ГРАМОТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИНЫ:
У любого чувства есть две задачи:
Информирование о том, что для нас важно и ценно
Наполнение энергией для осуществления того, что важно и ценно
📌
Правило №1. Появление вины может служить для вас знаком, что следует обратить внимание на это переедание как случай, где произошел конфликт интересов (одна моя часть «стрекоза» спорит с другой моей частью «муравьем»). Но после того как вина указала на конфликт, она спокойна может быть отброшена. Ведь мы не слушаем автомобильную сигнализацию еще сутки после того как она указала нам на возможную опасность.
📌
Правило №2. Используйте вину ДО поступка, а не после. Почему ДО? Потому что тогда она будет конструктивной, то есть дающей сил на изменение поведения (которое еще не совершено). ПОСЛЕ вина бессмысленна, так как менять в настоящий момент нечего, а значит это пустая трата энергии. Надежды на то, что гнобление себя сейчас вызовет отказ от переедания завтра научно не подтверждены
📌
Правило №3. Используйте вину ВО ВРЕМЯ переедания. Вина может дать энергию, чтоб остановиться. Но если остановка не произошла, смело отбрасывайте вину, а то она испортит вам трапезу и съеденные калории будут потреблены напрасно, не дав то, зачем вы их ели – удовольствия и радости.
📌
Ближайшая глубокая работа с чувством вины пройдет на «Избе Стройности», где 10 участников за 10 дней сбросят 10 кг с помощью 10 психотерапевтов. Изба Стройности - тур по похудению в Самарскую Область, где участники живут на берегу Волги в изолированном от внешнего мира коттедже. Весенний заезд - 16 апреля. Подробности по телефону бесплатной горячей линии: восемь. восемьсот. семьсот. тридцать два. ноль восемь.