Гитарист, композитор и аранжировщик

25.03.2018

Гитарист, композитор и аранжировщик Chris Standring (Крис Стэндринг) родился в 1960 г. в городе Aylesbury, графство Buckinghamshire, Великобритания.

После окончания школы Крис получил классическое музыкальное образование в London College of Music.

Совершенствуя мастерство и приобретая ценный опыт на протяжении 10 лет работал в качестве композитора, студийного и концертного музыканта на телерадиокомпании BBC и в нескольких театральных оркестрах лондонского West End.

В феврале 1991 году Chris Standring перебрался за океан, в Лос-Анджелес, где со временем стал именитым и востребованным сессионным и бэкграунд-музыкантом, сотрудничая с известными музыкантами, среди которых Marc Antoine, Peter White, Kirk Whalum, Richard Elliot, Lauren Christy, Jody Watley, Carole Bayer Sager и другие. В 1996 году гитарист в сотрудничестве с клавишником Rodney Lee представил дебютный и, как потом оказалось, единственный альбом своего acid jazz-проекта Solar System.

В 1998 году Chris Standring, по завершению полуторагодичного концертного турне в составе коллектива известного contemporary jazz-трубача Rick Braun, на лейбле Instinct Records издал первую сольную работу — Velvet. Композиция Cool Shades из дебютного сольного альбома оказалась в хит-листах нескольких музыкальных радиостанций.

Альбомы Hip Sway (2000) и Groovalicious (2003), представившие такие радиохиты, как Hip Sway, Ain’t Mad Atcha и Miss Downtown Sugar Girl принесли заслуженное признание гитаристу как у меломанов, так и музыкальных специалистов. Мягкий и изящный оригинальный smooth jazz-саунд гитариста с сочными тонами soul-jazz пришелся по вкусу многочисленным слушателям.

Альбом Soul Express 2006 года Chris Standring записывал под патронажем известного smooth jazz-продюсера и музыканта Paul Brown. Суперхитом этого релиза стал трек I Can’t Help Myself.

В статусе уже признанной звезды современной джазовой сцены, Chris Standring активно гастролирует по Северной Америке в рамках собственного концертного турне Soul Express Tour, в котором принимали участие легендарный клавишник Jeff Lorber и R&B-вокалист Jody Watley. Гитарист является одним из постоянных участников ежегодных концертных американских турне Guitars & Saxes и престижного музыкального фестиваля Catalina Island JazzTrax Festival.

Релиз 2010 года «Blue Bolero» стоит особняком в творчестве музыканта: эксперименты со звуком, утонченные аранжировки и оркестровое звучание дополняют мелодические и ритмические линии джазового трио в составе Chris Standring (гитара), Dave Karasony (барабаны), Larry Steen (контрабас).

Chris Standring является автором нескольких учебных курсов игры на джазовой гитаре Guitar Made Simple и Play What You Hear, пользующихся большой популярностью у начинающих музыкантов.

Проживает в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Слушайте Криса Стэндринга на Radio BSJ

Лайк и поделиться - помогут развитию канала. Спасибо!
Читать далее: Именитый американский музыкант, клавишник, пианист, композитор и аранжировщик