Он играл на одной сцене со многими знаменитостями, имена которых вписаны в энциклопедии

31.03.2018

Эдди Хиггинс (Edward Haydn Higgins) родился 21 февраля 1932 года в новой Англии – в Кэмбридже, штат Массачусетс; там же он и рос. Его мать была классической пианисткой, на вертящийся табурет мальчика усадили, когда ему исполнилось четыре года. С 6 лет до 14 он занимался классическим фортепьяно, его готовили к профессиональной карьере пианиста; когда Эдди исполнилось 14 лет, он услышал, как сосед крутит диски Диззи Гиллеспи и Чарли Паркера.

Музыкальное образование он получил в чикагской музыкальной школе Северо-Западного университета – Northwestern University. В Чикаго и стартовала его карьера джазмена. Он играл в Brass Rail , Preview Lounge , Blue Note, в Cloister Inn и в Jazz Ltd. Восемь лет по популярным клубам и двенадцать в «London House» , где он выступал с собственным трио и аккомпанировал Стэну Гетцу, Диззи Гиллеспи и саксофонисту Кэннонболу Эддерли. Он записывался с Коулмэном Хокинсом, Уэйном Шортером, Доном Голди, Фредди Хаббардом, Элом Грэйем, Джэком Тигардэном и многими другими ведущими джазменами. Эдди Хиггинс аккомпанировал певцам и певицам, писал аранжировки и играл во всех известных стилях: от диксиленда до модерн-джаза. Но в All Music Guide он идет по категории хард бопа и пост-бопа, хотя Хиггинс играл и совсем иную музыку.

В 1970 году Эдди Хиггинс покинул Чикаго и перебрался во Флориду, в Форт Лодэрдэйл. Зимы он проводил на воспетом Бродским «Тресковом Мысе» – Кейп-Код, где играл в теннис и бороздил океан под парусом. Такой образ жизни способствует спокойствию и творчеству.

В 1980-х годах Хиггинс начал гастролировать по Европе и ездить играть джаз в очнувшуюся Японию. В 1988 году он женился на певице Мередит Де’Амброзио и они стали популярной джазовой парой, выступая на фестивалях и записываясь в фирме «Sunnyside». Двенадцать лет он играл в знаменитом чикагском джаз-клубе «London House».

Так что Эдди был на одной сцене со многими знаменитостями, имена которых уже действительно вписаны в энциклопедии: Арт Блейки, Коулмен Хоккинс, Уэйн Шортер, Ли Морган, Скотт Хамильтон и другие. Начиная с 80-х годов и до 2008 года Хиггинс выступал со своим трио на международных фестивалях и в известных джазовых клубах по всему миру, и, как то часто случается с музыкантами, стал особо популярен в Японии. Хотя быть популярным в Японии стало столь модно, что теперь так говорят обо всех музыкантах. У Хиггинса популярность умножена на огромный репертуар и даже на семейную жизнь: он был женат на известной джазовой вокалистке Мередит Де’Амброзио.

При всем этом Хиггинс относительно малоизвестен, хотя с годами становился все более и более популярен. Один из лучших дисков Хиггинса – «Portrait In Black And White» – вышел в марте 1996 года, а вообще он записал десятки дисков. Известный джазовый критик Нэт Хэнтоф сказал про Хиггинса, что с годами он играет все лучше и лучше. Но про него нет ни слова в лучшей французской энциклопедии джаза. А в американском справочнике «All Music Guide to Jazz», Хиггинсу отвели всего 9 строчек.

Умер Эдди Хиггинс 31 августа 2009 года.

Слушайте Eddie Higgins Trio на Radio BSJ

Не забудь подписаться
Читать далее: Он входит в десятку артистов, чьи альбомы являются самыми продаваемыми во всём мире