Steve Kuhn - авторитетная личность среди джазовых пианистов

03.04.2018

Он – представитель другого поколения. Стив Кун (Steve Kuhn) - родился 24 марта 1938 году, превосходный традиционный пианист. И он очень интересен в этом плане.

Он, действительно, является в каком-то смысле воплощением лучших джазовых традиций. И, как это ни парадоксально звучит, на него повлияли такие разные классики джазового фортепиано, как Фэтс Уоллер (Fats Waller) и Арт Тэйтум (Art Tatum), Бад Пауэлл (Bud Powell) и Билл Эванс (Bill Evans).

Стив Кун в самом начале 60-х годов, будучи ещё очень молодым музыкантом, играл с великими американскими джазменами, прежде всего, с саксофонистами Джоном Колтрейном (John Coltrane) и Стэном Гетцом (Stan Getz). Затем, в 1964 году, он стал партнером выдающегося американского трубача Арта Фармера (Art Farmer). А в 1967 году музыкант принял решение перебраться в Европу, где он прожил четыре года, очень активно выступал и по клубам, и на радио, и на телевидении, принимал участие во многих европейских джазовых фестивалях. Одним словом, его известность росла. Хотя и до переезда в Европу он уже был участником таких крупных и престижных джазовых фестивалей, как Ньюпортский джазовый фестиваль в США и фестиваль в Монтрё (Швейцария). Было это благодаря тому, что он играл с такими известнейшими джазменами, как Стэн Гетц и Арт Фармер.

И ещё хочется упомянуть о его обращении к классике, то есть, к классической музыке в джазовом преломлении. Интересно, потому что таких экспериментов, в сущности, немного в джазе. И это очень большая ответственность джазмена – браться за обработку мировой классики. Для этого требуется безупречный вкус и не только, а целый ряд ещё других важнейших качеств.

Чем в этом смысле увенчались эксперименты Стива Куна? Послушаем его работы, музыку… этот пианист очень чуткий к современным влияниям в музыке.

Слушайте Steve Kuhn Trio на Radio BSJ

Не забудь подписаться
Читать далее: Он играл на одной сцене со многими знаменитостями, имена которых вписаны в энциклопедии