Погром в День святой Схоластики

10.02.2018

Оксфорд — один из старейших городов Англии, столица графства Оксфоршир. Стал он известен благодаря Оксфордскому университету. Но мало кто знает, что между городом и университетом когда-то произошёл один крупный кровопролитный инцидент.

Это было 10 февраля в 1355 году в день памяти святой Схоластики — католической святой и сестры св. Бенедикта Нурсийского . В таверне Свиндлсток двое студентов устроили скандал из-за плохого качества напитков. Дальше последовали взаимные оскорбления и драка, которая переросла в вооружённые столкновения между студентами и городскими жителями. Всё это длилось два дня. Жертвами стали 63 студента и примерно 30 горожан. Студенты потерпели поражение.

Спор был урегулирован властями в пользу университета. Появился специальный указ, по которому каждый год 10 февраля мэр города и члены городского совета должны промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента. Но в 1825г. спустя 470 лет наказание было снято в связи отказа мэра от участия в этой церемонии.

Формально университет простил Оксфорд в 1955 г.