Астроном Сергей Язев - о "происхождении песка из черных дыр"

10.02.2018

Ни дня без сенсации не могут оставить некоторые СМИ своих доверчивых читателей. Так, на днях в Интернете появилось сообщение (с традиционной ссылкой на абстрактных «ученых») о том, что «песок на пляжах Земли появился из недр черных дыр». Причем, как отмечает издание, речь идет о песке на популярных курортах.

«Космическая радиация не успела разрушить кристаллический силикат, поэтому он попал на нашу планету, - уверенно сообщает СМИ. - Известно, что песок состоит из кристаллического силиката и долго просуществовать в космосе песчинки не могут. Влияние радиации склеивает молекулы и превращает их в стеклянную массу. Однако гигантские черные дыры могут выбрасывать в космос столько кристаллического силиката, что космическая радиация просто-напросто не успевает его полностью разрушить и песчинки попадают на пляжи нашей планеты».

К слову, читателя не должна вводить в заблуждение псевдонаучная лексика этого сообщения: от реальной науки эта информация так же далека, как рассказы о контактах с инопланетянами.

Эксперт научно-просветительского проекта «Аргументы и фейки», директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев предлагает критичнее относиться к таким сообщениям:
Эксперт научно-просветительского проекта «Аргументы и фейки», директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев предлагает критичнее относиться к таким сообщениям:

- Иногда мне кажется, что авторы подобных новостей издеваются над потенциальным читателями, специально (и иногда удачно) выдумывая (возможно, на спор) невозможные, несусветные глупости. Черные дыры никогда ничего не выбрасывают с космос, даже свет - поэтому они так и называются. Песчинки могут существовать в космосе миллиарды лет и с ними за это время ничего не происходит. А откуда берется песок на пляжах, надо спрашивать геологов, а не у цитируемого журнала.

  • Телеинформ и научно-популярный проект "Аргументы и фейки" продолжают отделять зерна истины от плевел псевдонаучных сенсаций и призывают читателей сохранять здравый смысл и перепроверять любую шокирующе звучащую информацию.