Денис Мацуев: что слушают великие музыканты

10.02.2018

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент: Мне всегда было интересно – а какую музыку слушают великие музыканты? И вот, благодаря статусу секретного агента, я, наконец-то, сумел получить ответ на этот вопрос – от нашего прославленного земляка Дениса Мацуева. Полагаю, что его плей-лист окажется интересен не только мне, но и многим иркутянам – и уж точно всем тем, кто задолго до начала раскупает все билеты на фестиваль «Звезды на Байкале».

1. Оскар Питерсон (Oscar Peterson), канадский пианист

Это человек, благодаря которому я пытаюсь как-то играть джаз. Он скончался в декабре 2007 года, в тот момент, когда я как раз играл джаз в консерватории. Благодаря этому музыканту я осмыслил свое восприятие и отношение к джазу.

В моей семье джаз звучал всегда. Я с самого детства слушал записи великих джазменов. С тех времен Оскар Питерсон для меня эталон. Все мои попытки джазовых фантазий — влияние этого гениального человека. Мой папа, потрясающий пианист, привил мне любовь к этому искусству, хороший вкус и страсть импровизации. Когда я был в Канаде, после моего концерта мы познакомились с Питерсоном. Я ему поиграл, и для меня это был момент счастья. Мы даже планировали сделать совместный концерт, но, к сожалению, не успели.

Oscar Peterson. Take the “A” Train. Импровизацию на эту тему я исполняю по всему миру в качестве одного из бисов.

2. Рей Браун (Ray Brown),

потрясающий джазовый контрабасист, который играл с Питерсоном, его тоже нет в живых, к сожалению.

Ray Brown Trio “Blues for junior”

3. Дейв Брубек (Dave Brubeck), пианист,

изобрел свой неповторимый стиль джаза. На самом деле это отличительная черта выдающихся джазовых музыкантов - можно сразу понять, кто играет.

The Dave Brubeck Quartet "Three To Get Ready"

4. Эрролл Гарнер (Erroll Garner), пианист, самоучка.

В нём есть музыкальная харизма, которая, при том, что техника у него не особенно выдающаяся, заставляет тончайшие струны твоей души звенеть от сильнейших эмоций: счастья, тоски, надежды, страсти. И не поймёшь, как он это делает. Магическое обаяние.

Eroll Garner "Gaslight"

5. Армандо Энтони «Чик» Кориа (Chick Corea), пианист.

Здесь ничего не добавишь. Повезло тем, кто успел побывать на его концертах в Москве.

Chick Corea. City of Brass / The Ultimate Adventure: Live in Barcelona

Полностью TOP-10 любимой музыки иркутянина Дениса Мацуева - по ссылке.

Опубликовано в рамках проекта "Иркутская VIP-прослушка".