Ни шатко ни валко: иркутские эксперты — о ходе президентской предвыборной кампании

10.02.2018

До президентских выборов осталось совсем немного – чуть больше месяца. Кампания в масштабах страны набирает обороты. В этой связи интересно приглядеться к тому, как готовятся к 18 марта 2018 года (день голосования) в Иркутской области. Каков прогноз результатов по явке, как распределятся голоса избирателей среди кандидатов, как в целом проходит предвыборная гонка в регионе? Об этом рассуждают эксперты Телеинформа.

  • Говоря о ходе президентской предвыборной кампании в Иркутской области, политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин отмечает: тот факт, что регион возглавляет губернатор-коммунист, может лишь немного повлиять на результат голосования. Так, по его мнению, кандидат КПРФ Павел Грудинин может получить несколько больше голосов, чем в других регионах.

- Насколько больше - сложно сказать. Пока я не вижу особых усилий в Иркутской области в пользу Грудинина по сравнению с другими субъектами. Значит, особой тревоги для Администрации Президента нет. Хотя все может измениться. У нас в последние годы на всех федеральных выборах процент явки ниже, чем в среднем по России. Вряд ли в марте она будет больше 60%. А, скорее, где-то 55%, - считает политолог.

По поводу электоральных предпочтений, как считает эксперт, в Иркутской области больше голосов будет отдано Путину, но не более 60%. Остальные кандидаты получат больше голосов, чем в среднем по стране. Юрий Пронин также добавил, что на федеральных каналах против Павла Грудинина ведется сильная и односторонняя кампания.

- К сожалению, есть перекосы в плане агитации в СМИ, хотя она официально не начиналась, но фактически уже ведется. Основную роль играют сюжеты, которые преподносятся как информационные. И с юридической стороны к этому никак не придраться. Говорят, что выборы будут честными. Я думаю, вся нечестность развернется до дня голосования. То есть, основные нарушения допускаются не в день голосования, а до него. Как я уже сказал, идет «перекошенная» агитационная кампания. Разумеется, в пользу действующего президента. Впрочем, так было и на всех предыдущих выборах, - отмечает главный редактор «Байкальских вестей».

По итогу, считает он, претендентов на кресло главы государства будет не больше восьми. Из них самостоятельными кандидатами являются действующий президент Владимир Путин, Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко») и, с оговорками, Владимир Жириновский (ЛДПР).

- Причем это не значит, что никаких встреч и бесед между ними не было. Остальные в той или иной мере являются кандидатами, играющими в пользу кого-то из этой четверки. В основном в пользу Путина. Например, Борис Титов («Партия Роста») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»), - говорит Юрий Пронин.

Что касается Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), то, по мнению эксперта, очевидно, что она тоже играет некую роль, которая способствует действующему президенту. Вместе с тем Собчак не является спойлером на сто процентов: может свободно выбирать темы для бесед, свободно высказываться.

- Ксения Анатольевна будет способствовать повышению явки. У Путина есть все шансы выиграть в первом туре. Мне кажется, он наберет около 70% голосов избирателей. Второй - Грудинин, за третье место развернется борьба между Жириновским, Явлинским и Собчак. Но, конечно, Грудинин и Явлинский не согласны на роль статистов и еще попытаются переломить ситуацию, придав выборам хоть какую-то интригу, - считает политолог.

  • Профессор права, доктор юридических наук Сергей Шишкин считает, что губернатор-коммунист не повлияет на расклад по голосам между Владимиром Путиным и Павлом Грудининым в пределах Иркутской области.

- У нас нет настоящих сильных партийных структур. В силу своей маломощности и ресурсонеобеспеченности они не смогут влиять на общее настроение жителей Иркутской области. Это касается не только КПРФ, но и «Единой России», ЛДПР, «Яблока». Есть небольшие группы товарищей, которые позиционируют себя как партийных деятелей, способных влиять на повестку дня, но это все будет в режиме статистической погрешности. Здесь действуют другие факторы макро-уровня: центральные СМИ, организованность штабов. Кампании фактически ведет Москва. Местечковые влияния исключены, - говорит профессор.

В Иркутской области, отмечает он, на федеральных кампаниях явка по сравнению с другими регионами ниже, и традиционно на выборах президента она составляет 52-53%. В любом случае, по словам Сергея Шишкина, больше 60% она точно не будет.

- Установка 70 на 70 для регионов на президентских выборах (явка 70%, за кандидата Кремля — 70% - прим. ред.) в Иркутской области не сработает. Мы, конечно, должны стремиться к такой явке, но этого не будет. С точки зрения российской действительности Иркутская область не сильно интересна. Да и все, что находится за Уралом, неинтересно. Это малонаселенная территория. У нас численность избирателей достаточно низкая. Мы не влияем на общероссийские тренды, как это делают Санкт-Петербург, Москва, национальные республики, например, Татарстан, Поволжье. В этом смысле мы являемся остаточным элементом. Соответственно, концентрация внимания СМИ и других ресурсов будет сосредоточена там. Поэтому не стоит преувеличивать значимость голосования в Иркутской области, - говорит эксперт.

На что действительно стоит обращать больше внимания, считает профессор, так это на легитимность избирательных процедур. По мнению Сергея Шишкина, выборы приобретают некую конкурентность. В основном это происходит за счет кандидата от КПРФ. Поэтому очень важна законность происходящих процессов, чтобы результаты выборов были неоспоримы.

Профессор обратил внимание на недавнее событие: полиция изъяла у регионального отделения КПРФ тираж газеты «Правда», посвященный кандидату на пост президента РФ Павлу Грудинину. Как считает эксперт, в дальнейшем после регистрации кандидатов многое будет крутиться вокруг представителя КПРФ.

- У меня есть ощущение, что выдвижение Грудинина как-то ассоциировано с Кремлём, и по ходу пьесы кандидат стал выходить за флажки. Этот скандал с изъятием тиража газеты для меня свидетельствует о том, что в договоренностях (если они, конечно, есть) что-то нарушается. Впрочем, понаблюдаем. Это пока не репрезентативное поведение: стадия предвыборной кампании не та, - подытожил Сергей Шишкин.

  • Руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров ожидает явку не более 40-45%, в Иркутске может быть самая низкая явка по региону.

- Конечно, про проценты кандидатов говорить еще рано, поскольку еще не закончилась регистрация, и не исключены сюрпризы. Если такая заказуха, которая пошла против Грудинина, не закончится, он при хорошей работе штаба может претендовать на 15-20%, а в Иркутской области и на более высокий процент, чем общероссийский. Но, исходя из того, сколько негатива каждый день рассказывают избирателю – а это ставит кампанию сразу в неравные условия, - могу предположить, что процент может упасть до двузначной цифры (10%). Но Грудинин при том, если дойдет до избирательного бюллетеня, будет вторым. На третье место претендует Жириновский, четвертое - Собчак (в случае регистрации, у меня еще есть сомнения в этом), далее - Титов и все остальные в пределах погрешности в 1%. После регистрации всех кандидатов и начала кампании в СМИ об этом можно будет поговорить более предметно, - отмечает Алексей Петров.

  • Политический обозреватель Галина Солонина считает, что избирательная кампания президента в Иркутской области проходит на удивление вяло. Регион словно готовится не к голосованию, а к антиголосованию. Агитации за действующего президента практически нет, а если и бывает – то неорганизованная.

- Пожалуй, наиболее активно себя ведут сторонники кандидата КПРФ Павла Грудинина: была попытка распространить агитационную газету КПРФ, впрочем, быстро прерванная. Штаб Собчак – вообще притча во языцех: мало кому удавалось застать этот штаб открытым. Похоже, что все решили полагаться на федеральную агитационную кампанию и не сильно усердствовать на местах.

Явка, по мнению эксперта, скорее всего, будет низкая. Не исключено, что менее 50%. Голоса, по версии Галины Солониной, распределятся примерно так: Владимир Путин – 50-55%, Павел Грудинин – 20-25%, Владимир Жириновский – 10-15%, прочие – на уровне статпогрешности.

- За последние годы за счет федеральных средств в Иркутской области произошло много позитивных изменений: построены новые детские сады, ФОКи, библиотеки, дома культуры, строятся школы и другие объекты. Уже сдано около 170 объектов по области. Но за эти объекты у нас постоянно отчитывается губернатор Сергей Левченко, он не афиширует, что большая стройка в регионе проходит, по большей части, на федеральные средства. Так что эти результаты в Иркутской области могут «выстрелить» против самого Путина – за коммунистического кандидата, по принципу «при коммунистах хоть строить начали», - отмечает политический обозреватель.

Зато, по ее словам, весь негатив свешивается на федералов: и по засилью нелегального китайского бизнеса на Байкале, и по зарплатам, медицинскому обслуживанию, и многое другое.

- Адвокатов у действующей федеральной власти в Иркутской области сейчас не так много: несколько депутатов Законодательного Собрания от «Единой России», депутаты Госдумы – члены фракции той же политической партии, да мэры-единороссы. И то не все, а лишь те, которые ведут себя независимо по отношению к команде губернатора. ОНФ пока себя никак не проявил в этом плане. И даже напротив – ряд активистов этой организации выступают с резкой критикой в адрес федерального центра, по той же ситуации по Байкалу. По сути, Иркутская область – это макет протестного региона. Наверняка результаты голосования за действующего президента здесь будут одними из худших по стране: скорее всего, мы окажемся в последней пятерке. Но не исключено, что и вторыми с конца, - полагает Галина Солонина.

Рубрика "Политика" на сайте ИА Телеинформ - по ссылке.