Отель-убийца, Байкал от водопроводчика и сибирская версия Мерседеса

10.02.2018

О чем пишут мировые СМИ из Сибири?

Трагедия на ольхонской турбазе, путешествие водопроводчика из Ноттингемшира через замёрзший Байкал и сибирский лайфхак для жаждущих люксовых авто. Телеинформ подготовил очередной выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ» (Блог еженедельных обзоров обновляется по адресу http://i38.ru/intersmi).

На прошлой неделе многих потрясло печальное известие в «мекке» байкальского туризма - на острове Ольхон. В посёлке Хужир на турбазе, работавшей неофициально, разгорелся пожар, предположительно из-за короткого замыкания. В результате погибли два человека. Это были туристы из Китая. Ещё несколько человек были госпитализированы, сообщает New China.

Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело за нарушение правил пожарной безопасности. Для подтверждения, что в пожаре погибли именно две китаянки, проведут генетическую экспертизу. Для этого в Иркутск приехали родственники женщин.

Тем временем покорить лёд Байкала готовится 50-летний ноттингемширский водопроводчик Фил Стерджон. Он намерен совершить 500-километровый поход по замерзшему сибирскому озеру.  Англичанин отправится в путь вместе с напарником – 31-летним  академиком из университета Лафборо Эшем Мартеном. Они планируют провести на маршруте 22 дня, отправившись 24 февраля. По пути пара столкнётся с «10-метровыми кучами льда и трещинами на поверхности», пишет Nottinghampost.

Фил говорит, что делает это из-за любви к природе. Раньше он на открытом воздухе занимался скалолазаньем и ходил в походы. Так, с Эшем Мартеном они познакомились в пятидневном пешем путешествии по Норвегии. Однако ледовый байкальский переход для водопроводчика – самое масштабное приключение. В путь он с партнёром отправится из Листвянки. Они пройдут по восточному побережью озера, затем сядут на поезд до Иркутска.

Для некоторых людей пешие походы – не предмет мечтаний. Многие хотят стать владельцами авто, причём не абы какого, а люксового. Денег, однако, на это хватает не у всех. Сибиряк Владислав Барашенков нашёл выход: он собрал Мерседес-Бенц изо льда. Внедорожник собрали на основе УАЗа. От «русского джипа» взяли раму и двигатель, пишет The Siberian Times.

На сбор Мерседеса в натуральную величину потребовалось около шести тонн льда из чистой сибирской замороженной воды. И сиденья, и руль внутри – не только для показа. Несмотря на то, что автомобиль весит как мамонт, ледяной внедорожник на ходу – он действительно ездит.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа.