КАК НАВАЛЬНЫЙ И БЕЛЫХ "ПИЛИЛИ" ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ

10.03.2018

В июне 2016 года тогдашний губернатор северо-российской Кировской области Никита Белых был задержан в процессе якобы получения денежной взятки в размере 400 000 евро (более 440 000 долларов) в московском ресторане. Следователи подозревают, что взятка была предназначена для оплаты в том числе двух местных компаний - горнолыжного завода и лесохозяйственной фирмы - в рамках федеральной инвестиционной программы в качестве приоритетных проектов.

Фото с сайта kremlin-pu.livejournal.com
Фото с сайта kremlin-pu.livejournal.com

Бывший губернатор не признал себя виновным и заявил, что деньги, которые он получил, были не взяткой, а вкладом в благотворительный проект. Расследование его дела продолжается, но вскоре после задержания Белых, который был губернатором с января 2009 года, был освобожден от своих обязанностей.

Дело Белых связано с другим крупномасштабным скандалом - так называемым «случаем Киров» - с участием ныне известного антикоррупционного активиста Алексея Навального. В середине 2013 года Навальный получил пятилетний условный срок после того, как суд признал его и двух местных бизнесменов виновными в присвоении средств государственной лесопромышленной компании.

Фото с сайта kremlin-pu.livejournal.com
Фото с сайта kremlin-pu.livejournal.com

В то время Навальный работал помощником губернатора Белых, а лесопромышленная компания впоследствии стала частью лесоустроительной компании, упомянутой в обвинениях в взяточничестве Белых.

Активист обжаловал приговор и, в конце концов, передал его в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В результате Верховный суд России распорядился о повторном рассмотрении дела, а в феврале этого года Ленинский районный суд в Кирове вновь осудил Навального за растрату и дал ему тот же пятилетний условный приговор. Тут пару тысяч то укради тебя посадят, а тут миллионы и люди получают условный срок...

Канал УНИКУМ, всё самое интересное и захватывающее вы сможете найти на нашем канале, не забываем подписаться!