Наказание за парковку на газонах. Что еще придумали в Госдуме?

10.02.2018

Депутаты Госдумы намерены устранить парадоксальную ситуацию, когда региональные администрации пытаются ограничить намерение автомобилистов парковаться на участках с зелеными насаждениями (газонах, клумбах), а также детских и спортивных площадках, а федеральное законодательство не позволяет им сделать это.

Возьмем пример: жителю одного из районов Санкт-Петербурга местные власти прислали постановление, выписанное административной комиссией, которая приняла решение оштрафовать его на пять тысяч рублей за парковку его автомобиля на газоне. Автовладелец пошел в суд и выиграл его, доказав, что присужденный ему штраф не является законным - он противоречит федеральному законодательству.

Кто-то платит, кто-то не платит, кто-то судится с местными властями, кто-то просто не паркует свой автомобиль на газоне... И все же образовавшаяся законодательная неразбериха требует решения. И вот, наконец, в начале этого года группа депутатов Госдумы вышла с инициативой, в которой предлагается исключить установление дополнительных региональных штрафов за стоянку автотранспорта на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках.

Значит ли это, что водители окончательно "потеряют страх" и будут ставить свои машины там, где им заблагорассудится? На самом деле разработчики законопроекта стремятся к обратному. Да, они согласны с тем, что в последнее время в российских городах растет количество случаев стоянки транспорта на участках с зелеными насаждениями и на детских площадках. Вместе с тем, они напоминают, что административное наказание за стоянку транспорта на газонах, которое устанавливают самостоятельно региональные власти, не имеет юридической силы. Подобные действия превышают их полномочия, установленные статьей 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Это, напомним, признал Верховный Суд Российской Федерации, выдав соответствующие определения (№/64-Г11- 36 от 14.12.2011 года, No 81-АПГ15-3 от 20.05.2015 года, No 2-АПГ15-9 от 02.12.2015 года). В своих решениях Верховный суд указал на то, что федеральное законодательство не предполагает установление дополнительных требований к ПДД путем установления дополнительных запретов для остановки и стоянки транспорта и ответственности за их нарушение. И что теперь делать?

Продолжение читайте на сайте "Мой мотор".