По старинке! В МВД рассказали о том, как работают современные автоугонщики

10.02.2018

Технический прогресс не стоит на месте, но угонщики автомобилей в нашей стране по-прежнему предпочитают пользоваться проверенными способами кражи движимого имущества, используемыми еще в советские времена их «отцами и дедами».

Журналисты «Газеты.Ру» отправили запрос в Министерство внутренних дел с просьбой рассказать о том, какими методами и подручными средствами пользуются современные автоугонщики. МВД отправило «газетчикам» ответ, в котором сообщило: самый распространенный вид угона – разбитое стекло, взломанная дверь, вскрытый с помощью механических приспособ (так называемых «проворотов») замок зажигания. Так преступники действовали раньше, так они действуют и сейчас. Причем, судя по кадрам из голливудских боевиков, не только в нашей стране.

Не во всех случаях злоумышленники вскрывают замок зажигания. Иногда они действуют более интеллигентно и тонко – делаю дубликат ключа или крадут оригинальный ключ у владельца авто. Так и есть, некоторые «карманники» специализируются на лопатн… кошельках, другие – на автомобильных ключах. Водители часто кладут ключи от машины во внешний карман пальто или куртки, вытащить его легко… Делают это обычно в торговых центрах и супермаркетах, иногда – на концертах, в театрах и даже на политических митингах. Наиболее циничные граждане умудряются подменять ключи при… осмотре автомобиля в процессе его продажи. Ключ есть, место парковки известно. Остается лишь подъехать на место, сесть в чужую «тачку» и уехать.

Современные автоугонщики также используют и специальные электронные средства - высокотехнологичное оборудование, к числу которого можно отнести код-грабберы или радиоретрансляторы команд (так называемые «удочки»; код-граббер, напомним, позволяет перехватить сигналы, которые поступают на охранный комплекс с брелока). Сигналы спутниковых охранных комплексов и GPS-меток преступники блокируют при помощи генераторов помех. Такие средства они используют, как правило, для кражи дорогих иномарок, но иногда не гнушаются и бюджетными моделями. Иногда спецоборудование злоумышленники применяют не для кражи автомобиля, а для того, чтобы проникнуть в салон, где их добычей становятся портфели с деньгами, дорогие смартфоны, GPS-навигаторы, видеорегистраторы и другие ценности.

Окончание читайте на сайте "Мой мотор"