Внимание, мошенники! Как не «пролететь» при покупке электронного полиса ОСАГО?

10.02.2018

Электронная коммерция набирает силу. Сегодня мы имеем возможность приобрести онлайн новый автомобиль или перезаключить через Интернет договор автострахования. Хорошо? Замечательно! Правда, чем больше мы доверяем электронным расчетам, тем чаще нарываемся на мошенников. Наша задача – предупредить! Дальше думайте сами…

При появлении возможности приобрести полис ОСАГО на сайте страховой компании появился новый способ мошенничества. Суть его проста: мошенник прикидывается официальным страховщиком (или агентом) и начинает продавать электронные полисы ОСАГО всем желающим. Такой полис, как вы поняли, является фальшивым и не может являться документом, позволяющим требовать у страховой компании возмещения убытков при ДТП. Очень часто злоумышленники вообще не предоставляют страхователю никакой информации – берут деньги, говорят спасибо и… исчезают.

Обычно мошенники работают от лица небольших и средних компаний, но бывает, что они пытаются «поднимать голос» и на крупных игроков страхового рынка. Их целью является желание собрать за меньшее время побольше страховых премий. Через 2-3 дня страховщик начнет «бить в колокола», но за это время мошенник уже успевает собрать неплохой «урожай» (обычно это несколько десятков обманутых граждан).

Как это работает? Мошенник создает сайт-клон страховой компании. Он «как две капли воды» похож на оригинальный портал. Скорее всего, все ссылки с клона идут на настоящий сайт, кроме одной, которая предлагает посетителю оформить электронный полис ОСАГО. Дальше остается ждать. Если компания, на которую сделан «липовый» сайт, крупная, «рыбка» начинает «заплывать в сети» практически сразу же. Да, более 2-3 дней (обычно, с учетом выходных) «порыбачить» не удается. Рассерженные клиенты, отдавшие деньги за полис, который они не получили, начинают звонить в страховую компанию, а та – в Российский союз страховщиков и правоохранительные органы. Спустя некоторое время сайт-клон блокируется. Но, как показывает практика, мошенники регистрируют новый сайт. И так несколько раз, пока не поймут: «дело принимает опасный поворот; пора рвать когти!»

Что можно посоветовать в этом случае автомобилистам, которые решили воспользоваться возможностью заключить договор ОСАГО онлайн?

Читайте окончание статьи на сайте "Мой мотор"