Законы, налоги, штрафы. Какие перемены ждут водителей в 2018 году?

10.02.2018

Автомобилисты – та категория людей, в отношении которых законы и правила меняются чаще, чем для других граждан в нашей стране. Когда следует ждать перемен российским водителям? Да прямо с боем курантов, возвестившем о приходе нового года.

С 1 января 2018 года изменилась форма бланка для полиса ОСАГО – на нем появился специальный QR-код, который, во-первых, поможет защититься от подделок, а, во-вторых, обеспечит его владельцу доступ к сведениям о договоре на сайте Российского союза автостраховщиков в режиме онлайн. На сайте РСА можно будет узнать о марке и модели, регистрационном знаке и лицах, которые допущены к управлению автомобиля, наименование страховой компании, ФИО собственника ТС и некоторую другую информацию.

С 1 января 2018 года увеличивается так называемый «период охлаждения» - время, который дается клиенту при заключении договора страхования для того, чтобы он мог подумать и отказаться от навязанных ему услуг. С Нового года «на подумать» будет дано не пять календарных дней как раньше, а четырнадцать.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, который запрещает перевозить детей в автобусах старше 10 лет. Теперь для организованной перевозки детских групп можно будет использовать только новые и относительно новые автобусы. Обычных рейсовых автобусов это требование не коснется.

В 2018 году владельцы дорогих автомобилей стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, выпущенных не более трех лет назад, для расчета суммы налога будут использовать фиксированный коэффициент, равный 1,1 (в настоящее время коэффициент скользящий).

С 1 января 2018 года были повышены акцизы на топливо. Повышение составило 50 копеек на литр. В июле планируется новое повышение акцизов – и тоже на 50 копеек за литр. В правительстве утверждают, что розничные цены на бензин и дизельное топливо не вырастут. Однако эксперты думаю иначе – они полагают, что уже в январе цены на бензин на АЗС вырастут в среднем на 60 копеек. Вырученные средства в размере 55-60 млрд рублей будут направлены на дорожное строительство, в том числе на возведение автотрассы «Таврида» в Крыму.

Еще одно нововведение касается системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая с 1 января уже отправляет данные о ДТП напрямую страховщику через автоматизированную информационную систему ОСАГО. Водителю, чтобы воспользоваться сервисом, надо будет в течение десяти минут после аварии нажать на кнопку, после чего терминал передаст страховщику некорректируемые данные об аварии и ее обстоятельствах. Более того, в течение часа необходимо будет произвести фото- и видеосъемку поврежденных транспортных средств и отправить данные в страховую с помощью специального мобильного приложения. Наконец, в следующем году АО «ГЛОНАСС», которое является оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС», оставят без бюджетного финансирования. А это значит, что автомобилистам начнут предлагать платные услуги – вызов техпомощи, доставка топлива на место и т.д.

15 января на платных дорогах страны вступил в силу единый транспондер – оплатить проезд по дороге можно будет с помощью любого устройства независимо от выпустившего его оператора.

Окончание статьи читайте на сайте "Мой мотор".