Роботы заслуживают юридические права?

10.02.2018

Саудовская Аравия подняла волну в конце 2017 года, когда она предоставила гражданство гуманоидному роботу по имени София, разработанному гонконгской робототехнической компанией Hanson Robotics. То, что эти права технически включают, и то, что этот шаг может означать для других роботов по всему миру, остается неясным. Но сам робот не терял времени, чтобы воспользоваться своим новым, высокопрофессиональным профилем для участия в правах женщин в своей стране.

Это была бы та же София, что и в интервью CNBC с ее создателем д-р Дэвидом Хэнсоном который сказал, что она «уничтожит всех людей».

Таким образом, предоставление законных прав роботам явно остается сложным предметом, даже если это делается в первую очередь как PR-трюк для продвижения ИТ-конференции, как это было в Саудовской Аравии.

Но это не остановило длинный список голосов в этой стране и за рубежом из-за спора о создании и создании набора «прав» для роботов, основанных на множестве проблем. Разве робототехника начинает опережать нашу существующую систему этики и правил, которые требуют новой системы для решения этих проблем, прежде чем они превысят то, что мы можем контролировать? Или создание набора специфичных для машины прав для этих изобретений уделяет слишком много внимания роботам как форме жизни?

До сих пор эта идея породила много дискуссий, но немногие исследователи бросают свою поддержку роботам в качестве законно защищенного класса наравне с людьми.

«Давайте возьмем автономные автомобили, - говорит Авани Десай, главный и исполнительный вице-президент независимого эксперта по оценке безопасности и конфиденциальности Schellman & Company. - Мы разрешили компьютерам управлять и принимать решения за нас, например, если есть помеха справа и ограждением слева алгоритм в автономной машине принимает решение, что делать. Но если подумать, это автомобиль, который принимает решение или группа людей в комнате, которые обсуждают этику и стоимость , а затем предоставили разработчикам и инженерам, алгоритм чтобы эта технология работала? "

Роботы могут использовать машинное обучение для уточнения своих алгоритмов с течением времени, утверждает он, но всегда есть инженер, который первоначально закодировал эту информацию в своих банках данных. Таким образом, мораль, идеалы и мысли этого инженера могут быть закодированы в робота, который будет потенциально принимать решения, которые могут повлиять на население в целом.

С юридической точки зрения, кто будет сталкиваться с проблемами в случае судебных разбирательств, связанных с решением, которое сделал робот? Будет ли это инженер, производитель или продавец, который продал и обслуживал этого робота? Или это был бы сам робот?

По сути, вопрос о правах роботов меньше о том, какими должны быть эти потенциальные права, и о том, почему мы хотели бы защитить их как группу вообще. Это в их интересах или в наших?