С 2018 года придётся платить налог за дачный туалет и сарай.

10.02.2018

C 2018 года баня, туалет, сарай, которые установлено на фундаменте, считаются объектами капитального строительства, и каждый из них необходимо зарегистрировать, чтобы далее оплачивать налог. В случае, если собственник не согласится это сделать или не сделает по любым другим причинам, то он, скорее всего, будет вынужден в дальнейшем оплачивать налог в тройном размере.

Все постройки, которые располагаются на территории участка, кроме жилого, считаются хозяйственными строениями и подпадают под имущественный налог. На основании этого теперь все обязуются выплачивать налог.

Однако есть есть хлолщая новость для пенсионеров и инвалидов. Данная категория, вероятнее всего, не будет оплачивать имущественный налог за дом, вне зависимости от площади и назначения. И также за постройку, находящуюся на их территории, только площадь не должна превышать 50 кв. м.

Налог на дачу в 2018 году для физических лиц рассчитывается только на основании инвентаризационной и кадастровой стоимости, но и с учетом налоговых ставок, понижающего коэффициента и т.д. Размер ставки во многом зависит от налоговой базы. К примеру, если дача стоит менее 300 тыс. рублей, то это будет 0,1%. При стоимости выше этого показателя и до 500 тыс. рублей – 0,3%. Для более дорогой недвижимости, цена которой превышает 500 тыс. рублей, ставка составит 0,3%–2%.

Напомним, если площадь дома физ. лица составляет менее 50 кв. м, то собственник освобождается от обязанности платить налог на недвижимость. Но это правило не распространяется на земельный сбор.

Если плательщик по каким-то причинам не соблюдает сроки уплаты, то к нему будут применены соответствующие санкции. К ним относятся: пеня ,штраф ,судебное разбирательство.