Мужчинами не рождаются, или материнские ошибки в воспитании сыновей.

10.02.2018

Вчера наблюдала любопытную сцену в школе. За кашляющим великовозрастным детиной лет 15-ти от роду пришла бабушка. Картина маслом: бабушка обхаживала "деточку", как будто ему годика четыре-пять. Да и вёл себя этот деточка именно как пятилетка: канючил, капризничал и ломался. Эта зарисовка жизни затёрлась бы в событийном ряду, если бы не услышанная сегодня фраза: " Где они настоящие мужчины!... Обмельчали… Перевелись…"

Перевелись?!... Меня как маму двух сыновей всегда возмущают подобные разговоры! Но слышать их приходиться все чаще и чаще. Является ли потеря мужчинами мужественности социальным фактом наших реалий или просто субъективная оценка нас женщин?

В ноябре 2014 года мужской раздел сайта Telegraph опубликовал статью, основанную на статистике общественной организации психологического здоровья CALM, в которой на языке цифр рассказывалось о том, почему в Британии зафиксирован рекордный уровень суицида среди мужчин за последние 15 лет. Как раз одна из причин этого в утрате понимания мужественности. Британцы не одиноки в борьбе с мужской депрессией и самоубийствами, беспокойство по поводу утраты мужественности сильным полом наблюдается во многих так называемых благополучных странах.

Причины этому как всегда в нескольких слоях: это и исторические, и социальные , и культурные, и технологические и конечно же педагогические. На последнем и хотелось бы заострить внимание.

Когда рождается мальчик, это не значит, что он рождается со знаниями как быть мужчиной. Эти знания наши сыновья получают в ходе воспитания, наставлений и правильных моделей поведения в семье, в первую очередь отцов. Но проблема утраты мужественности состоит в кризисе отцовства. Увы, это тоже реалии нашего времени. Отстранённое поведение, либо полное отсутствие "главного мужчины в жизни мальчика" является одной из главных социально-педагогических проблем нашего времени, ведь именно отец учит своим примером быть настоящим мужчиной. Факт есть факт в большинстве семей воспитанием детей занимаются мамы и бабушки.

Вопрос к нам мамам: что мы сделали, что бы воспитать Мужчину, а не нытика?

Я не ставлю сейчас целью дать инструкции по воспитанию сыновей. Каждый ребёнок индивидуален. Я хотела бы заострить внимание на наших ошибках, которые допускают большинство из нас (и я не исключение). Возможно, понимание последствий, поможет не сделать их другим.

Какой привычной картиной является поток школьников в сопровождении взрослых. И как часто бабушка или мама несёт рюкзак деточки. Ведь тяжело!.. Спинку надорвёт, сколиоз, плоскостопие и ещё куча заболеваний в 7 лет, при которых по мнению любящей мамы ноша портфеля противопоказана . И вот вместо укрепления мышечного корсета, занятий спортом и закаливания мы оберегаем дитя, неся за него его посильную ношу. Мой младший сын первый месяц, наблюдая как его одноклассникам мамы исправно носят рюкзаки, пытался давить на мою материнскую совесть. В результате, я ему объяснила, что я - Женщина, а он, хоть и маленький - Мужчина! Что я купила ему самый лучший и облегченный рюкзак. Свою хоккейную "косметичку" он с 5 лет тоже носит сам. В этом примере не вопрос о безопасности детского здоровья, здесь вопрос о формировании в сознании мальчика ответственности за Женщину, которая рядом. Воспитание в нем не желания спихнуть все на женщину, а наоборот нести свою посильную ношу, выступать партнёром.

Ещё один вопрос, который стоит задать себе мамам: какую лепту мой сын вносит в жизнь семьи, в создание уюта, комфорта и чистоты нашего общего дома? Это может быть ответственность выбрасывать мусор или пылесосить полы, или мыть посуду. Здесь мы опять говорим о формировании ответственности! Конечно быстрее все сделать самим. А по началу даже безопаснее для квартиры 😉. Но, помним про задачи воспитания настоящего Мужчины!

С 7 летнего возраста моего младшего сына я стояла перед фактом отправлять ребёнка на спортивные сборы. И вот тут начинаются танцы с бубнами, особенно у мам! 70 % не готовы оторвать от себя дитятку на 2-3 недели! В воображении таких мам рисуются картины ужасов от насморка и психологических срывов до страшных заболеваний и летального исхода… Целая проблема связанная с вопросами банальной личной гигиены! Милые мои, наши мальчики физиологически и психологически перестали быть лялечками в 5-6 лет! Это не сын не готов поехать один в лагерь. Это мы не можем от себя оторвать дитятю, объясняя себе, что он без нас не справиться! Поверьте, справится! И более того, отдыхая в лагерях, вдали от мам и бабушек, получит хороший опыт самостоятельной социальной жизни! Вместо переживаний, надо просто научить детей элементарному самообслуживанию.

Таких примеров нашей гипер заботы о сыновьях можно привести много… Вот из этих мелочей и формируется характер. И это от нас родителей зависит будет ли наше воспитание способствовать формированию мужественности или про нашего сына однажды скажут: "Где они настоящие мужчины!... Обмельчали… Перевелись…"

Дайте возможность сыновьям научиться борьбе, увлечься приключениями и сформировать свой идеал! Именно эти три составляющих и формируют мужественность будущего мужчины!

Но этому невозможно научится в ограниченном контролируемом пространстве! Дайте сыновьям свободу действовать самостоятельно, чуть-чуть опережая их потребности расширяйте границы их свободы! И если в 3 года - это свобода передвижения по квартире, а в 7 лет - свобода прогулок во дворе, то в 10 лет - это свобода прогулок по городу! Даже такому страшному и опасному, как Москва! ;-)

Задавайте себе чаще вопрос, воспитывая сына: я сейчас оберегаю его обосновано, или мной сейчас движет мой материнский эгоизм?

Сил вам, терпения и мудрости! И самое главное получайте наслаждение от игры в жизнь и научите этому ваших детей!