Протезирование зубов

10.02.2018

Не многие пациенты сразу после удаления зуба прибегают к протезированию для его восполнения. Оперативно за протезированием чаще всего обращаются пациенты, у которых утраченный зуб находился в линии улыбки, и его отсутствие представляет сильный эстетический дефект.

При этом длительное отсутствие зуба в зубном ряду, и соответственно отсутствие жевательной нагрузки на челюстную кость, грозит многими серьезными осложнениями, для исправления которых понадобится много времени, сил и денег. Среди негативных последствий длительного отсутствия зуба:

  • смещение здоровых зубов, образование межзубных зазоров, нарушение прикуса и некрасивая улыбка;
  • атрофия кости в месте отсутствующего зуба, из-за длительного отсутствия жевательной нагрузки;
  • трудности в работе пищеварительного тракта;
  • развитие сложностей для имплантации и других видов протезирования.

Сегодня в арсенале врачей-ортопедов множество разнообразных методов протезирования, позволяющих восполнить недостающие зубы в зубном ряду. Опираясь на тщательное обследование, клиническую ситуацию, а также пожелания и бюджет пациента, врач индивидуально подбирает для него наиболее оптимальный метод лечения.

Условно все существующие методы протезирования делятся на съемные и несъемные.

Съемные протезы

Съемные протезы, как это понятно из названия, пациент может сам легко снимать и надевать. Снимать их бывает необходимо при проведении гигиены, а также для комфортного сна. К съемному протезированию прибегают, когда невозможно провести имплантацию, у пациента нет желания прибегать к трудоемкой процедуре имплантации, или у него ограничен бюджет. При этом изготавливаемые сегодня съемные протезы отличаются высоким качеством и гипоаллергенными, биосовместимыми и совершенно безопасными материалами. При условии, что лечение проводит высококвалифицированный ортопед, можно добиться прекрасного с точки зрения удобства, функциональности и эстетики результата.

Съемные протезы делятся на частично-съемные и полные съемные:  

1. Частично-съемные протезы предназначены для заполнения пустующих между зубами промежутков, когда у пациента сохранилось достаточно зубов, которые можно использовать в качестве опоры для протезов. Они бывают:

  • пластиночные – более бюджетные, но при этом большие и не очень удобные протезы из пластмассовой пластины с искусственными зубами;
  • нейлоновые – на самом деле это отдельный вид пластиночных протезов, который отличается максимальным удобством за счет мягкости материала и лучшей эстетикой за счет цвета этого материала, что делает их незаметными и легкими в ношении. Но их можно ставить, если подряд недостает не более трех зубов, иначе опорные зубы не выдержат повышенной жевательной нагрузки;
  • бюгельные – отличаются легкостью, удобством и компактностью конструкции из пластмассовой основы и искусственных зубов, скрепленных металлической дугой;
  • иммедиант-протезы – временные протезы, применяемые во время реабилитации после удаления зубов.

2. Полные съемные протезы предназначены для восполнения недостающего полного зубного ряда, т.е. для установки на беззубую челюсть. Их используют, при невозможности проведения имплантации по каким-либо причинам. Это пластмассовая пластина с искусственными зубами, покрывающая полностью челюсть и небо. Она крепится специальным клеем или благодаря эффекту присоски.

Продолжение статьи читайте на сайте: http://stomatolog.moscow/blog/282-protezirovanie-zubov