Заболевания десен и методы их лечения

10.02.2018

Пародонтология — это отдельная отрасль практической стоматологии, которая занимается профилактикой и лечением воспалительных процессов в околозубных тканях. Сегодня ее методы позволяют успешно лечить более трех десятков патологических изменений и разных заболеваний тканей пародонта.  

Все воспалительные заболевания тканей пародонта обобщенно называют пародонтитом, который обычные люди называют воспалением десен. Данное заболевание нуждается в своевременном и адекватном лечении, без которого быстро возникают негативные последствия:

- кровоточивость десен и неприятный запах изо рта;

- болезненность десен и их отек;

- нарушение опорной функции пародонта и подвижность зубов;

- нарушение жевательной функции зубов и их выпадение.

За лечением пародонтита необходимо обратиться к врачу-пародонтологу – это стоматолог, специализирующийся на профилактике, диагностике и лечении всех заболеваний пародонтальных тканей. Конечной целью его работы является оздоровление ротовой полости, а для этого необходимы качественное лечение тканей пародонта, обеспечение их функциональности и эстетики, а также оздоровление зубов и слизистой оболочки полости рта.

Все методы пародонтологического лечения делятся на терапевтические и хирургические:

Терапевтическое лечение воспалений пародонтальных тканей направлено на достижение противовоспалительного, поддерживающего или стабилизирующего эффектов. К нему относят:

- мероприятия по удалению зубных отложений;

- процедуры открытого и закрытого кюретажа;

- инъекции и аппликации лечебными препаратами;

- физиотерапию.

Хирургическое лечение пародонтита необходимо в крайне запущенных случаях, когда только терапевтические средства не помогают. Оно заключается в проведении разнообразных реконструктивных манипуляций на тканях пародонта, таких как:  

- костная и мягкотканая пластика;

- исправление рецессии десневого края;

- френулопластика и пластика маргинальной десны;

- операции для подготовки к ортопедическому лечению.

Сегодня все хирургические манипуляции проводят максимально атравматично и комфортно для пациентов, применяя местную анестезию или седацию. Последнюю проводит при помощи безопасных анальгетиков последнего поколения с сильным успокоительным эффектом, благодаря которому пациента погружают в состояние глубокой дремоты.

Применение в пародонтологии ультразвукового аппарата «Vector»

Современные пародонтологи для лечения заболеваний пародонта широко используют ультразвук. Одним из лучших ультразвуковых аппаратов, применяемых в этой области, является немецкий аппарат «Vector», предназначенный для эффективной профессиональной чистку зубов и лечения заболеваний пародонта.

Перед другими аппаратами «Vector» имеет ряд существенных преимуществ:

  • Он излучает колебания, направленные параллельно поверхности корня зуба, и предполагает движение наконечника только в определенном направлении, благодаря чему не вызывает болезненных ощущений и исключает вероятность повреждения эмали и пародонтальных тканей.
  • На нем есть функция регулировки амплитуды колебаний, именно ее наличие делает аппарат эффективным в решении большого спектра задач, начиная с профессиональной чистки зубов, и заканчивая препарированием твердых тканей зуба.
  • Наконечник аппарата пульсирующе подает жидкость под давлением, также может подаваться   специальная суспензия, содержащая микрочастицы абразива. Это делает действие ультразвуке не прямым, а опосредованным через жидкость.  
  • Комплектация аппарата множеством насадок для использования в решении разных проблем.  

Превосходные технические характеристики данного аппарата обеспечивают максимально комфортное и атравматичное проведение всех пародонтологических манипуляций. Что касается аппаратной чистки зубодесневых карманов, то ее стало возможным проводит быстро, легко и эффективно, даже если речь идет об извлечении грануляционных тканей, для чего раньше требовались лоскутные операции. Применение аппарата для лечения пародонтита во всем мире показывает превосходные клинические результаты.

С помощью аппарата «Vector» можно значительно легче и эффективнее проводить следующие манипуляции:

- снимать стойкие и массивные зубные отложения с поверхности зубов и корней и полировать их;

- лечить переимплантит – воспаление кости вокруг импланта;

- проводить микропрепарирование твердых тканей зуба;

- проводить профессиональную чистку зубов.

Продолжение статьи читайте на сайте: http://stomatolog.moscow/blog/283-metody-parodontologicheskogo-lecheniya