Зубные протезы из металлокерамики и безметалловой керамики

Самые лучшие несъемные зубные протезы бывают изготовлены из металлокерамики и безметалловой керамики. Оба материала позволяют изготавливать очень прочные и надежные ортопедические конструкции, которые к тому же смотрятся, как природные зубы пациента. Эти материалы имеют свои отличия, тонкости и нюансы, которые делают каждый из них наиболее подходящим в определенных клинических ситуациях.

Металлокерамические протезы

Эти протезы отличаются высокой прочностью, благодаря чему их лучше всего использовать в изготовлении мостовидных протезов, а также единичных коронок для восполнения коренных зубов. То есть в случаях, когда речь идет о протезировании зубов, на которые будет ложиться большая жевательная нагрузка.

Металлокерамические протезы состоят из двух составляющих – металлического каркаса и керамического покрытия. Металлический каркас изготавливают из разных сплавов, которые одинаково прочные. Речь идет о кобальто-хромовом сплаве, а также сплаве золота, серебра и платины. Готовый каркас покрывают слоями керамики, а потом завершающим слоем глазуровки. Технология послойного нанесения позволяет создать протез, который максимально имитирует природный зуб с его цветом, оттенком и полупрозрачностью. А глазуровка придает протезу естественный блеск.

Установка металлокерамических протезов

Без идеально пролеченных зубов данный вид протезирования нецелесообразен, потому что металлокерамические протезы служат минимум 10 лет, а при бережном обращении – пожизненно.

При здоровых зубах протезирование металлокерамикой потребует 3-4 визита к врачу. Вначале врачу необходимо препарировать зубы, потом снять с челюсти слепки для передачи в лабораторию зубному технику. В этот же прием на обточенные зубы пациента устанавливается временная коронка. Через несколько дней пациенту предстоит примерка металлического колпачка будущего протеза. В этот же прием врач подбирает цвет будущего протеза. Еще через несколько дней пациента приглашают на примерку и установку готового протеза.

Протезы из безметалловой керамики

Эти протезы отличаются своей безупречной эстетикой - они полностью аутотентичны природным зубам пациенты. Это лучший выбор при восполнении недостающих передних зубов и зубов, расположенных в линии улыбки, потому что они позволяют добиться идеальной эстетики протезирования, что особенно актуально в случаях зубами, которые обнажаются при улыбке. К тому же эти протезы полностью гиппоаллегренны и биосовместимы, а также очень надежные, прочные, долговечные и цветоустойчивые.

Безметалловой керамикой называют цельнокерамические и цельноцирконевые протезы, а также керамические протезы с циркониевым каркасом. Первые изготавливают полностью из керамики, вторые – полностью из оксида или диоксида циркония, а последние – это сочетание циркониевого каркаса и многослойной керамической облицовкой.

Если протезы из цельной керамики целесообразно использовать в восстановлении передних зубов, то цельноциркониевые и керамические на циркониевом каркасе также подойдут для восстановления жевательных зубов, на которые будет ложиться сильная нагрузка. При этом они практически ничем не уступают в эстетике цельнокерамическим. По сравнению с другими материалами для изготовления зубных протезов, данная группа протезов отличается дороговизной.

Установка протезов безметалловой керамики

Данный вид протезирования требует, чтобы зубы пациента были абсолютно здоровы, т.к. рассчитан минимум на 10 лет. Только при этом условии врач приступает к препарированию зубов, снятию слепков для зубного техника, и установке временной коронки. Чтобы через несколько дней пациент мог примерить заготовку будущего протеза, а врач подобрать цвет и оттенок будущей конструкции. А еще через несколько дней врач устанавливает пациенту готовый протез.

Пациентам, которым были установлены керамические или металлокерамические несъемные протезы, нужно как следует ухаживать за полостью рта. А именно:

- ополаскивать рот после каждого приема пищи, в том числе специальными ополаскивателями;

- удалять остатки еды из труднодоступных мест;

- пользоваться мягкой щеткой и не использовать зубные пасты с высокой абразивностью.

Если бережно обращаться и тщательно ухаживать за протезами из керамики или металлокерамики, то их хватит на всю жизнь.

Источник: http://stomatolog.moscow/blog/290-zubnye-protezy-iz-metallokeramiki-i-bezmetallovoj-keramiki