Что подарить инвалиду

10.02.2018

Наступает праздник, и мы хотим поздравить и порадовать своих близких или друзей.

Если есть среди них человек с ограниченными возможностями, то, как бы ни хотелось сделать подарок для инвалида ярким и запоминающимся, нужно учитывать, насколько просто будет пользоваться им адресату, у которого, возможно, нарушены двигательные функции, или он инвалид по зрению.

Такие люди чувствительны к любому проявлению внимания, но надо помнить, что они не хотят считать себя инвалидами, и неловко себя чувствуют в ситуациях, вынуждающих их ощущать свою физическую неполноценность.

Не стоит дарить бадминтонные ракетки человеку, которому здоровье не позволяет свободно перемещаться.

Костыли, коляски и другие необходимые вещи могут быть подарены членами семьи, но лучше не на праздник, а в один из обычных дней, как проявление заботы и неравнодушия к близкому человеку.

Для тех, кто много времени находится в неподвижности, практичным и принятым с благодарностью подарком будет ортопедический матрас и курс массажа.

Подушка, которая поддерживает область шеи и спины, купленная в специализированном салоне, незаменима как подарок инвалиду-колясочнику.

Если инвалид – ребёнок

Подарок ребёнку-инвалиду может быть почти таким же, как его здоровому сверстнику: игрушки, приятные для тактильного контакта, интересные мероприятия или поездки на детские представления или в цирк, знакомящие его с миром за пределами квартиры.

Если ребёнок ещё мал и не умеет читать, можно подарить ему аудио-книгу со сказками и увлекательными историями.

Хорошим подарком будет красивая небьющаяся посуда, удобные принадлежности для сна, оформленные персонажами любимых сказок маленького владельца.

Ребёнку постарше можно подарить наборы для ручного творчества – холст, краски, кисти, набор юного скульптора, набор для вышивания; или плеер для прослушивания музыки.

Если инвалид – взрослый

В подарок инвалиду на день рождения можно запланировать и устроить посещение театра, кинофильма или поездку натеплоходе. Всё, что сможет нарушить его затворничество в четырёх стенах, станет незабываемым радостным событием.

Узнайте постепенно о его увлечениях и хобби. Его порадуют книги на интересующую его тематику, тематические журналы по кибернетике, искусству, психологии, подписка на редкие издания.

Аудио-книги и диски, интересные гаджеты, облегчающие жизнь, будут приняты с благодарностью и скрасят повседневность.

Новогодние подарки инвалидам, и маленьким и взрослым, вне зависимости от цены, приносят частицу волшебства.

Игрушки и сладости детям, новогодние блестящие гирлянды, забавные фонарики.

И женщины, и мужчины хотят нравиться. Подарите мужчине набор для бритья, одеколон, красивую пижаму. Для женщины можно выбрать духи или набор элитной косметики.

Те и другие с благодарностью примут электронную книгу, в которую заранее можно закачать интересные произведения.

А возможно, ваш друг давно мечтал о новом телефоне?

Особенные позитивные перемены в жизнь приносит компьютер в подарок инвалидам.

Полностью меняется наполненность и мироощущение человека – он больше не изолирован от общества, а может участвовать в любых обсуждениях и узнавать обо всех событиях, может заводить новых друзей и общаться со старыми, обретает чувство сопричастности к социальной жизни.

С компьютером, подключенным к интернету, доступен огромный виртуальный мир.

Подарками могут служить компьютерные принадлежности – мышь, колонки, модем, джойстик для игр.

Подарки на день инвалида – деликатная тема.

Здесь право слова больше принадлежит общественным организациям, силами которых можно облегчить инвалиду условия жизни: приобрести удобную коляску, организовать устройство пандуса для подъёма в подъезд, да и просто поинтересоваться их нуждами, материальными и психологическими потребностями, и оказать помощь.

Принесённые в качестве помощи ортопедические изделия тоже могут служить подарком.

Общественные мероприятия, проводимые к этой дате, привлекают внимание к проблемам инвалидов и помогают им адаптироваться в окружающем городе.

А друзьям и знакомым людей с ограниченными возможностями нужно просто помнить о том, что больше всего эти люди нуждаются в нашем обществе и заботе.