Чем опасна для собственника временная регистрация посторонних лиц в квартире

29.03.2018

Необходимость уведомления государственных органов о месте пребывания вынуждает россиян и иностранцев искать возможные пути для прописки. Многих владельцев квартир интересует: можно ли прописать к себе в квартиру человека, как проводится временная регистрация, чем она опасна для собственника. Знание о подводных камнях временной прописки позволит такому гражданину сознательно принимать решение и улучшить свое финансовое положение, избегнув административного штрафа.

Что такое временная прописка

Согласно российскому законодательству гражданин России обязан уведомлять органы государственного управления о месте своего жительства. В случае выезда за пределы пункта постоянного проживания на срок более чем 90 дней (это может быть учеба, работа, длительное лечение, вступление в брак) – сообщать о месте пребывания. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение миграционной службы с заявлением.

Чаще всего человек снимает жилье. После заключения договора найма собственником проводится временная прописка нового жильца в квартире. Договор может не заключаться если в квартире необходимо прописать родственника. Основанием для регистрации в таком случае будет письменное согласие собственника помещения.

Срок временной прописки в квартире или другом жилом помещении определяется заявлением хозяина и варьируется от 90 дней до 5 лет.
Зарегистрированный временно гражданин получает определенные права, которые касаются возможности пользования жилым помещением и ряд обязанностей по его содержанию.

Права владельца

Временная прописка для собственника не является ограничением прав на жилье и предоставляет возможность:

  • использовать помещение;
  • распорядиться собственностью – продать, сдать полностью или ее часть в аренду;
  • подарить (передать безвозмездно);
  • завещать любому лицу.

Плюсы и минусы временной регистрации:

  • осуществляется быстро;
  • не требует большого количества документов;
  • позволяет получить большинство прав гражданина;
  • жилец может прописать детей;
  • может произойти порча имущества и собственности.
Хозяин помещения, прописывая в квартире чужого человека должен отдавать себе отчет, чем опасна временная регистрация для него, как собственника жилья.

Права зарегистрированного

Гражданин, вставший на временный учет по месту пребывания, приобретает почти такие же права, как имеющий постоянную прописку. Он вправе:

  • пользоваться жилым помещением и коммунальными удобствами;
  • прописывать по этому адресу своих малолетних детей, не уведомляя об этом собственника помещения;
  • получать работу в регионе регистрации;
  • пользоваться медицинской помощью;
  • обращаться за льготами, пенсией и социальными дотациями;
  • устраивать детей в образовательные и дошкольные учреждения.

В то же время постановка на регистрационный учет обязывает его:

  • уважать права других жильцов;
  • не наносить вред не принадлежащей ему собственности;
  • использовать жилое помещение по назначению;
  • уплачивать коммунальные платежи;
  • выполнять условия договора аренды;
  • уведомлять собственника о желании разорвать договор заранее.
Выселить зарегистрированного временно гражданина (особенно проживающего с малолетними детками) до окончания срока договора аренды можно исключительно через суд.

Риски, опасность и последствия регистрации

Для многих граждан сдача жилья в найм – важный источник дохода. Собственнику необходимо знать, какие последствия возможны если временно прописать человека на своей жилплощади. Одним из тяжелых материальных рисков будет необходимость владельца помещения нести ответственность за вред, нанесенный жильцом соседям (например, при затоплении, пожаре, перестройке и т. д).

Постороннего

Чем грозит временная прописка чужого человека собственнику? Владелец не рискует потерей недвижимости или ущемлением каких-либо прав на собственность так как зарегистрированный временно жилец не вправе ею распоряжаться. При юридически грамотном заключенном договоре найма и страховании жилья имущественные риски можно минимизировать.

Наиболее вероятным может быть опасность прописки жильцом несовершеннолетних детей без согласования с собственником (на это у нового жильца есть законное право).

Бывает и так, что новые постояльцы —мошенники и могут оформить временную прописку неизвестным лицам, что грозит собственнику штрафом за фиктивную регистрацию.

Родственника
Родственника

На что влияет временная регистрация близких и может ли это быть опасным? Часто, из родственных чувств, условия найма не фиксируются письменно. При нарушении жильцом условий устного соглашения собственник помещения не сможет защитить свои права – обычно это касается арендной платы и коммунальных платежей, порчи имущества. Чтобы убрать эти минусы временной регистрации для хозяев недвижимости настоятельно рекомендуется заключать договор найма жилья при прописке как родственников, так и посторонних лиц.

Несовершеннолетнего

Прописка ребенка ФМС может не привязываться к прописке родителей и превышать ее по сроку – по этому поводу не существует четкой законодательной нормы.

Родители несовершеннолетнего после окончания своей регистрации могут возобновить ее через суд, мотивируя это интересами ребенка. Для профилактики такой ситуации владельцам необходимо предварительно уточнить у будущих жильцов информацию о наличии детей, лишь затем принимать решение о сдаче жилья и предоставлении временной постановке на учет, лично присутствовать в ФМС при подаче заявления.

Военнослужащего

Имеет ли какие-либо особенности регистрация военнослужащего по месту пребывания и опасна ли она для собственника? Прописка этой категории лиц проводится на общих основаниях. Для снижения рисков собственнику следует:

  • заключить договор найма на оптимальный срок;
  • лично проследить за пропиской малолетнего в ФМС.

Как выселить временно зарегистрированного

Законодательство защищает права человека с такой пропиской от недобросовестных хозяев, просто так его выписать невозможно. Но в некоторых случаях это бывает необходимо при:

  • нарушении условий договора найма постояльцами;
  • асоциальном поведении жильца;
  • порче имущества.

Как выписать человека с временной регистрацией своей квартиры? Лучше всего постараться договориться с ним о добровольной выписке из помещения. Если это невозможно — следует письменно (заказным письмом) уведомить его о расторжении договора аренды. После отказа жильца выселиться необходимо обратиться с иском в суд. Для вынесения нужного решения необходимо доказать, что жилец грубо нарушает условия договора или общественный порядок (собрать жалобы жильцов, зафиксировать в протоколах полиции).

Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи

При заключении договора найма собственник должен знать как повлияет временная регистрация на оплату коммунальных услуг при наличии дополнительных постояльцев и чем это грозит. Возможно три варианта:

  • в квартире установлены счетчики и жильцы платят за фактически полученные коммунальные услуги;
  • счетчиков нет, плата начисляется по количеству прописанных граждан;
  • часть услуг оплачивается по счетчику, часть – по количеству жильцов.

Нужно ли платить жильцу за услуги при временной регистрации? Да, такая оплата – обычное условие найма. Порядок ее проведения закрепляется в договоре аренды.

Сможет ли повлиять временная регистрация жильца на субсидию семье собственника помещения? Если она уже начислена – пересмотр проводиться не будет. Для получения новой необходимо будет доказать, что сумма расходов на покрытие коммунальных платежей не превышает 20 % совокупного дохода прописанных в помещении лиц.

Проблемы в случае фиктивной регистрации

В законодательстве ст. 322.2, 322.3 УК РФ предусмотрена ответственность собственников квартир за прописку в ней лиц без намерения предоставить им реальную возможность для проживания (фиктивную регистрацию). Штраф за такое правонарушение составляет от 100 до 500 тыс. руб.

Задать дополнительные вопросы по теме можно по телефонам, юристам и в форме справа (онлайн-консультант). Звонки и консультации бесплатно!