Неправильный прикус и методы его исправления

Неправильным прикусом называется патология развития зубного ряда и челюстного скелета, которая проявляется в аномальном положении зубов. Различают пять видов неправильного прикуса: дистальный, мезиальный, перекрестный, открытый и глубокий.

Согласно статистическим данным у большей половины людей есть тот или иной вид патологии прикуса, который может иметь разную степень проявления. Лечением неправильно прикуса и других аномалий зубов занимается отдельная отрасль стоматологии под названием ортодонтия.

В случаях незначительного проявления патологии, связанной с неправильным расположением зубов в зубном ряде, она любо заметна только специалистам, либо ограничивается только несильным косметическим дефектом. Сложнее случаи, когда из-за более выраженного неправильно прикуса человек приобретает непривлекательную внешность. Это может служить причиной развития чувства неуверенности, комплексов, стеснения, проблем в общении и даже неустроенной личной жизни. Еще более тяжелые проявления неправильного прикуса уже не ограничиваются только дефектами внешности и психологическим дискомфортом. Они провоцируют серьезные проблемы со здоровьем – начиная от затруднения гигиены полости рта, раннего развития кариеса и чувствительности десен, и заканчивая деструктивной нагрузкой на мышцы, проблемами пищеварительной системы, головными болями, синдромом височно-нижнечелюстного сустава и т.д.

По этим причинам нельзя легкомысленно относиться к наличию отклонений в развитии зубного ряда, и необходимо не откладывая обратиться за консультацией к ортодонту. После осмотра и ряда исследований врач примет решение о необходимости в лечении и расскажет, как именно оно должно проходить, какие корректирующие конструкции лучше всего выбрать и сколько продлится лечение.

Ортодонтическое лечение показано пациентам со следующими аномалиями развития зубного ряда:

  • дистальным прикусом, при котором верхние передние зубы сильно выдаются вперед;
  • мезиальным прикусом, при котором верхняя челюсть мало развита, а нижняя выступает вперед;
  • перекрестным прикусом, при котором слабо развита одна из сторон одной из челюстей;  
  • открытым прикусом, при котором между зубами обеих челюстей образуется щель;
  • глубоким прикусом, при котором верхние зубы практически полностью закрывают нижние;
  • дистопии, т.е. неправильно расположенных в ряде зубах;
  • пробелах в зубном ряду;
  • тесном положении зубов.  

Современная ортодонтия располагает средствами, позволяющими скорректировать практически любой из видов неправильного прикуса даже в самых тяжелых формах проявления. Опытные ортодонты столичной клиники «ЛПС Дента» безошибочно подбирают методы лечения, которые позволяют добиваться превосходных результатов. Высококвалифицированные специалисты клиники заботятся о создании максимального психологического комфорта для пациента, которому предстоит достаточно длительное лечение. К тому же они подходят к лечению комплексно, проводя все необходимые подготовительные мероприятия и текущее обслуживание пациентов. Благодаря этому за годы существования клиники, она сумела завоевать безупречную репутацию и заручиться доверием благодарных клиентов.

В зависимости от характера патологии и степени ее выраженности для лечения в ортодонтии используют следующие методы:

  • элайнеры или капы – они являются наиболее комфортным методом ортодонтического лечения, но он эффективен только в случаях незначительных дефектов;
  • разнообразные брекет-системы – они являются наиболее эффективным и универсальным методом исправления прикуса, подходящим практически всем пациентам;
  • хирургическое вмешательство – оно требуется в крайне сложных случаях и часто идет в паре с применением корректирующих конструкций.

Врачи стоматологической клиники «ЛПС Дента» чаще всего отдают предпочтение использованию брекет-систем для коррекции аномалий развития зубного ряда. Среди существующего разнообразия современных корректирующих конструкций можно подобрать наиболее подходящие для каждого отдельно взятого клинического случая и создать максимально комфортные условия лечения для пациента, которое длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник: Стоматологическая клиника "ЛПС Дента"